[扶貧政策] 低收入在職家庭 寬津貼門檻

【經濟日報專訊】與工時掛鈎的「低收入在職家庭津貼」(低津)被指工時門檻過高,政府昨建議將申領全額津貼工時,由每月208小時放寬至192小時。

勞工及福利局局長張建宗料額外增加2億元開支,獲發全額資助家庭住戶將由3成大幅增至6成,他形容放寬舉動,反映政府對扶貧的承擔,但強調已達底綫。

張建宗:屬底綫不再放寬

政府昨日向立法會提交文件,建議放寬「低津」門檻,申請人每月只需工作192小時便可獲全額1,000元津貼,以1個月工作26日為例,即每日工作約7.4小時即可;而600元半額津貼的144小時工時要求,及單親家庭每月工時36至72小時的要求則維持不變。

扶貧小組委員會將於下周二討論有關安排,料最快7月提交財委會審批,一獲通過,最快明年第四季接受申請。

張建宗強調,192小時絕對是底綫,不會再放寬,政策將有20.4萬戶家庭、涉及71萬人受惠,其中18.8萬名為兒童,放寬工時要求前約有3成合資格家庭住戶可申領全額津貼,放寬後,約增加至6成合資格家庭住戶獲發全額津貼,約12.24萬戶。

因應放寬的政策開支預算,將由原本31億元、額外增加2億元。張建宗形容,政策反映政府對改善貧窮問題的承擔,希望可鼓勵就業,並紓緩跨代貧窮問題,促進兒童向上流動。

扶貧委員會委員張國柱透露,政策初出台時多名立法會議員及民間組織都認為門檻過高,而且2月份日數少,難達208小時工時,故提出放寬至每月176小時,但礙於可申領全額者大增,故最終建議中間落墨,定於192小時。

議員:對常轉職者不公平

另一委員馮檢基歡迎建議,相信有助改善貧窮問題,但認為即使將工時要求減至192小時,仍然對做兼職工作或經常轉工的人士不公平,建議應由現時計算申請人個人工時,改為以家庭為計算單位,又指政策現時無考慮長者貧窮家庭情況,屬年齡歧視,應檢討。

爭取低收入家庭保障聯席指出,不少低收入家庭都只從事散工,每月192小時的工時要求仍然過高,應考慮放寬至每月176小時,與政府5天工作制工時看齊,甚至降至交通津貼每月72小時的工時要求,令更多人受惠。

文件又指出,由於低收入津貼和學生資助辦事處的若干資助計劃部分服務對象均為在職學生,故成立「在職家庭及學生資助事務處」,料動用約1億元加開159個有時限的非公務員合約職位,且由2015年3月起開設「事務處處長」一職,月入近16萬元。

張建宗指出,未來需增聘300名公務員,每年經常性開支約1.84億元,員工薪金約佔總開支3%,形容當局在行政費用已「好克制、謹慎」。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: