[職場趨勢] 企業增培訓預算挽人才

【太陽報專訊】【本報訊】政府推斷本港未來人力資源將供不應求,有企業聞到「味」決意自救。為挽留新世代人才,逾三成公司「大手筆」增加僱員的培訓預算,去年員工平均培訓費更相等於全年人工約三成,是近十年內第二高。

有四成六企業為與員工「同聲同氣」,引進多元化的網上流動學習模式,例如透過手機應用程式(Apps)打造溝通平台,分享培訓短片、打氣卡等「呃Like」,期望用另類方法啟發僱員,留住人才。

辦拔尖課程培育高潛質僱員

人力資源管理學會於去年十一至十二月展開「僱員培訓及發展需求調查」,訪問七十九間共聘用逾四萬五千名全職員工的企業,了解本港僱員的整體培訓及發展需求,發現逾七成四公司去年的預算涵蓋僱員培訓及發展支出。

該會學習及發展委員會主席曾永昌指出,受人口老化和勞動力減少影響,大部分企業面臨人才短缺危機,畢業生又因就業「無前景」,往往工作數年便辭職。

曾永昌續指出,為了留住管理人才,八成一受訪的企業都設有「拔尖課程」,培育高潛質僱員,倘遇上人才流失,繼任員工可即時補上;在培訓年輕僱員方面,逾三分一企業去年增加了網上及流動學習預算,通過網上視像會議、社交媒體等較「平易近人」的方式培訓員工的道德操守、服務知識,冀年輕僱員看到僱主願意投放資源,會更願意留下效勞。

去年每名僱員每年平均接受十八點五小時培訓,當中酒店業和零售業的培訓時數最高,達三十三點二和十六點一小時,曾永昌建議企業同時改善薪酬和工作環境,以吸引更多員工留低効力。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: