[輸入外勞] 港鐵申外勞遭暫緩處理

【太陽報專訊】【本報訊】港鐵沙中線工程再添阻滯,港鐵承建商向勞工處申請輸入二十八名外勞,負責審批的勞工顧問委員會勞方委員昨回覆勞工處,指暫緩處理有關申請,要求路政署及港鐵當面交代本地無法聘用有關工人及申請外勞的理據,並安排委員到工地了解。申請輸入外勞的職位包括隧道運輸車操作員、鑽孔及爆破設備技工及噴漿工等,月薪介乎三萬多至七萬元不等,最高薪為隧道鑽掘邏輯程序系統技術員。

勞顧會委員將實地了解

勞顧會勞方首席委員梁籌庭表示,該等職位早於去年底提出申請,卻不在二十六個勞顧會與發展局同意的人力短缺清單上,但勞方委員仍審慎處理每宗申請,質疑如此高薪仍無法請到本地工人,認為要實地到工地了解。他指勞顧會當年審批渠務工,亦曾到深度相等於五十層樓的地底了解,明白工人的恐懼心理,但相信沙中線工地情況未必如此,故要實地了解。勞方委員周小松表明反對申請,指申請的工種只看名字,無法知道工作範圍及技術水平,難以評定本港是否有合適工人,認為需更多資料才能審批。

港鐵發言人表示,今年年中是港鐵項目施工高峰期,屆時共需一萬八千名工人,截至今年三月,五個新鐵路線項目共僱用一萬四千一百名工人,土木及機電工程欠缺二千六百人。發言人續指,港鐵與承建商透過調整工序等方法解決人手不足,在未能緩解影響的情況下,承建商會考慮透過申請補充勞工計劃作為短期措施。

另外,理大土木及環境工程學系副教授熊永達表示,近年本港勞工和技術人手不足,港鐵多個項目同期進行,可能出現互相搶人的情況,加上人工及物料成本上漲,亦增加港鐵進行工程的難度。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: