[扶貧政策] 政府研扶貧委員會出路

(綜合報道)(星島日報報道)由政務司司長林鄭月娥帶領的扶貧委員會轄下六個專責小組委員會,經過一年半工作後,有多項「結晶品」完成及醞釀政策等待出台,政府近日邀請多名委員就扶貧委員會未來精簡架構、工作方向及六個小組去向等建議作商討及收集意見,有委員認為關愛基金及社創基金難以取締。

  政府近日開始探討扶貧委員會未來架構及扶貧方向,多次邀約多名扶貧委員會委員商討。據了解,政府希望委員可從扶貧委員會的精簡架構、未來工作方向、六個專責小組何去何從等各方面提供建議。

  扶貧委員會現有廿三名委員及四名官員,任期兩年,至今年十一月底結束,去年九月成功破天荒為香港首訂貧窮,以年年更新監察貧窮狀況及政策對扶貧成效。據了解,政府正探討在多個大型扶貧項目、政策相繼登場後,未來扶貧委的道路如何繼續,部分專責小組是否有必要繼續運作,或可取消、與其他小組合併等。

  多名委員已向政府提供不同意見,不少委員指出,扶貧委轄下有兩個大型基金:關愛基金、社會創新及創業發展基金,關愛基金現有過百億元滾存,主力幫助「N無人士」及政策上的漏網之魚,社創基金則有五億元助人以創新創意概念達扶貧效果,兩項大型基金也難以被取締或取消。

  至於餘下四個專責小組,其中社會保障及退休保障專責小組,已委託港大社會工作及行政學系名譽教授周永新研究團隊,進行全民退保研究,結果將於下月提交,報告預料為本港退保六個方案定出推算,小組續跟進;而委員會定出的低收入在職家庭津貼,明年才正式推出。

  扶貧委員會委員馮檢基指,過去一年多工作,都是以資助、補貼低收入人士項目醞釀為主,協助在職貧窮、老弱傷殘人士,對於日後方向,他建議可多做搞活社區經濟方向而行,早前曾到日本視察了解,當地政府協助部分街道攤檔翻新,搞活有特色街道市集帶旺經濟,或可參考台灣部分廟宇地區可推動經濟變得興旺。

  身兼特別需要社群專責小組主席的委員蔡海偉表示,六個專責小組均有工作成效,更可對貧窮問題深入聚焦討論,小組需聯繫相關團體了解問題核心及訴求,同時擔當群組與政府之間的橋梁互相「摸底」,醞釀項目時兼顧政府及民間意見,令政策推出時更到位暢順,以其小組為例,就幼兒課託不足及特殊教育問題分別成立工作小組,有助形成未來扶貧政策及執行,他認為專責小組有存在價值。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: