[騙案] 本報揭發南亞募捐黨盤據景點

【太陽報專訊】假籌款時有發生,除了內地募捐兵團,本報亦曾揭發有南亞裔募捐黨,盤據旅遊景點,專向旅客「籌款」。心理學家指出,由於街頭募捐的善款較低,市民的防範意識亦會較低,而募捐者若屬弱勢人士,則更易獲得同情及捐款。

臨床心理學家葉妙妍指出,內地募捐兵團手持捐款小冊子予市民籌款後簽名,做法可誤導市民,以為已有很多人捐款,增加對募捐者信任,而且街頭籌款要求的款項不高,市民在同情心下,一般都願意捐款:「佢哋用同情心嚟籌款,涉及款項又唔多,一般人唔介意捐錢,如果募捐者係年老或老弱傷殘人士,更容易激起他們的同情心,如果唔捐,自己反而有內疚感。」

「佢哋唔單止利用咗香港人善心,仲係犯法行為,亦都影響市容。」立法會議員王國興指,內地人持旅遊證件非法行乞或籌錢個案屢見不鮮,警方或相關部門應加強執法,並與內地出入境部門溝通,將曾來港觸犯法例者列入黑名單。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: