[反恐工作] 保安玩手機 機場不設防

【太陽報專訊】【靜態組報道】不要以為工作時偷睇手機無傷大雅,一時分心足以引致嚴重後果,包括不同意外或災難。保安當局上月在香港機場測試內部保安,派出人員扮演「臥底旅客」,並將刀具放進手提行李通過X光機檢查,但負責的檢查員竟疑因用手機「打機」,未能發現違禁品,令致命武器成功入侵機場禁區,險令安檢出現缺口。機場保安公司證實,三名檢查員及一名保安隊長遭處分,其中兩人接獲革職警告信,據悉,即半年內再違紀或遭革職。

保安部門於上月二十七日突擊測試X光檢查員發現違禁品的能力,分別派員喬裝不同旅客,其中有人在手提行李放入刀具,然後經機場客運大樓七樓南面離境大堂過X光機,結果坐在X光影像屏幕前的檢查員未能察覺行李有異常,令刀具輕易過關流入禁區。有傳出事原因是涉事檢查員當時正用手機玩遊戲,事後連累同隊人員全被處分,令同袍感不公平,有人更稱不少檢查員都有玩手機,只是管理層「隻眼開隻眼閉」,憂慮終有一天會釀成航空大災難。

四職員同遭處分

據了解,測試人員為查找利刀「過關」原因,曾翻看閉路電視片段,證實檢查員只注視枱面上的智能手機,根本無留意X光影像。但另有消息人士透露,該名檢查員只承認有用手機處理私務「Check下嘢」,但否認「打機」。消息人士又指,另發現事發時另外兩名當值的檢查員,一人曾閱覽及傳遞手機,另一人「哄個頭埋去睇」,而一名保安隊長明知三人不守紀律卻視而不見,牴觸內部政策,故四人皆被處分,事出有因,做法公平,今次屬個別事件,人員違規玩手機情況並不普遍。

由於香港機場繁忙聞名於國際,港府極為重視保安措施,經常不定時派出特警及保安人員扮旅客測試機場內各項保安工作。

機場保安公司發言人證實,四月下旬在南面離境大堂測試X光檢查員的分析能力,部門管理層在檢討該宗不成功通過測試的個案時,察覺檢查員因在執行安檢工作時使用手提電話,導致未能偵察出手提包內的刀具,疏忽職守,連同管理不善的保安隊長,同被發出革職警告信;另兩名檢查員亦因不當使用手機,被施予書面警告紀律處分。

機保一哥曾涉貪

發言人強調,有制訂嚴謹使用手機政策,除在休息期間,執行工作相關職務或處理緊急事故,安檢人員均不獲准在值班時使用手機。據知收到革職警告信的職員,若六個月內再被證實違反紀律,可能會被革職。

去年前機場保安公司曾爆出「一哥」周富祥遭廉政公署拘捕的涉嫌貪污醜聞,機場保安公司於去年八月初宣布與周終止聘用合約,其行政總裁一職,由副行政總裁劉志強署任。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: