[退休保障] 財爺:是時候檢討退休保障

(綜合報道)(星島日報報道)社民連梁國雄表明,只要未落實全民退休保障,明年的《預算案》撥款會繼續「拉布」。財政司司長曾俊華昨日在網誌上表明,退休保障影響深遠,不可以草率決定,更不應作為討價還價的棋子。但他認為現時是時候檢討退休保障制度。政府稍後會就強積金推出「核心基金」計畫,進行公眾諮詢,希望增加其他基金收費的下調壓力。

  曾俊華昨日以「跨世紀辯論」為題,回應議員對退休保障制度的質疑。他首先感謝議員整天坐在議事廳內,為大量瑣碎無聊的修訂按鈕投票,這肯定不是賞心樂事,但他們的忍耐,相信會得到市民欣賞。「拉布」雖然落幕,現在進入就《撥款條例草案》千多項修訂逐一表決環節,但政府不會鬆懈。在草案通過前會繼續作適當準備,小心運用僅餘的臨時撥款,以防萬一。

  他跟着批評,退休保障制度是非常重要課題,涉及多方面的政策考慮,影響非常深遠,不可以草率決定,更不應作為討價還價的棋子。

  曾俊華解釋,政府自一九六六年起已經研究不同退休保障方案,先後考慮設立「中央公積金」、「老年退休金計畫」、「強制性私營退休保障計畫」等方案,直到九四年提出「老年退休金計畫」作諮詢,社會當時認為發放劃一金額的退休金並不公平,金額對貧困長者不足夠,富有長者根本不需要該保障,而且計畫可持續性亦令人擔心。最終在九五年才達成妥協,同意推動「強制性私營退休保障計畫」,即今天的強積金制度。強積金實施前,本港只有約三分之一的工作人口享有退休保障,到現時已有八成五打工仔獲職業退休計畫的保障。

  社會在過去六十年已就退休保障制度有廣泛討論,即使在強積金制度落實後,這場跨世紀辯論還沒有結束。

  曾俊華承認,制度沒有完美,仍有很多改善空間,過去政府增加市場競爭,提高強積金計畫透明度,推低強積金收費,一四年四月強積金的基金開支比率為百分之一點九六,與○七年首次公布基金開支比率的百分之二點一比較,下調約兩成。政府稍後會就推出「核心基金」計畫,進行公眾諮詢,希望可協助打工仔更好地平衡投資風險和回報,並且起指標作用,增加其他基金收費的下調壓力。

  曾俊華表示,強積金條例在九五年通過,至今已近廿年,是適當時間再次就退休保障制度作出檢討和討論。扶貧委員會已委託港大社工及社會行政學系講座教授周永新的團隊,評估不同退休保障方案,並就未來路向提出建議。研究團隊預計在今年年中向扶貧委員會提交報告,希望市民積極參與這場跨世紀辯論。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: