[交通事務] 離島渡輪獲補貼仍加價

【太陽報專訊】【本報訊】六條主要離島渡輪航線分別於四月一日及七月一日加價百分之五至六,並續牌三年。立法會交通事務委員會昨開會討論,多名議員關注政府對離島航線補貼近二億後仍加價,當局回應指,今次加幅低於過去兩年半的通脹,相對溫和,又指政府不能保證營辦商在牌照期內不再申請加價,若收到申請,會考慮多方面因素才批准加價。

有立法會議員指,當局多年來持續補貼離島渡輪航線,降低營辦商改善服務的誘因,又批評政府無鎖定各航線在牌照期內的票價,並不合理。運輸及房屋局副局長邱誠武指,補貼航線政策可分擔營運成本,令航線能繼續營辦,形容屬「微妙的平衡」。他又指該六條航線自二○一一年中起已無加價,今次加幅低於通脹及家庭住戶入息中位數增幅,相對溫和,當局亦已考慮營辦商的財務狀況、營運成本、開源節流措施等,若營辦商在牌照期內再申請加價,當局會再檢視帳目,當預算與實際差別很大才批准加價。

長洲至香港仔航線將招標

另外,有議員關注開辦長洲至香港仔渡輪服務的時間表,運輸署指已完成技術研究,整合區議員就航線服務水平和票價的意見後會盡快招標,預料四至六個月內完成。有議員則要求增加港內航線,當局指持開放態度,並正探討泊位問題及航道可行性,只要有營辦商願意經營,政府便會考慮。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: