[醫療失誤] 花百萬尋真相 張崇德斥荒謬

【晴報專訊】藝人張崇德的長子夭折案前日審結,涉事婦科醫生被停牌兩年。為尋真相,張九年來花費了七位數字,他形容「成件事好荒謬」,質疑醫委會當年為何拒絕受理,又批評香港醫療體制無法保護市民。

九年折騰終落幕,張崇德昨接受電台訪問時,坦言「鬆一口氣」。兒子張天藍出生26小時後即夭折,張氏夫婦九年來努力找出真相,曾求助死因庭、食衞局、醫委會及高院,花費高達七位數。

抨家屬為何不能取醫療紀錄

得到答案固然令人釋懷,但張崇德認為更重要是,他們的個案暴露了香港醫療制度的問題。他指06年去信醫委會投訴時,對方初步研究醫療紀錄後,認為事件沒問題而不受理,但今次判決卻反映,有關醫生曾犯下嚴重錯誤,令他嚴重質疑醫委會當年決定。

他又批評,病人家屬未能直接向醫院索取醫療紀錄,令他們要以民事訴訟,始取得醫院相關報告。他表示,08年取得醫院報告後,自行找專家分析,始能令醫委會於09年立案處理事件。

對於張的指控,醫委會委員蔡堅指,自己在06年時並非初級偵訊委員會成員,不知該個案當時因何未被受理。

另外,關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌指,有病人及家屬反映,醫委會在一年後才回覆投訴不被接納,而部分投訴被受理後,亦要隔兩年才開始聆訊,這令病人感到氣餒,覺得很難才取得公道。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: