[青少年就業]「職橋」助學障青年就業

【太陽報專訊】【本報訊】十七歲的阿衡小學時被評估患有讀寫障礙,他憶述當年老師即使知道,仍日日罰他留堂,罰足一年,更因他的學業成績欠佳,批評他學習敷衍,他昨無奈說:「其實我當時真係好畀心機讀書。」阿衡去年決定放棄升讀中五,後來透過香港青年協會專門協助學障青年就業的「職橋」計劃,覓得人生首份工作-廚房助理,至今工作八個月,令原本欠缺自信的小伙子學懂欣賞自己。

51人成功找到工作

青協督導主任鄧良順指,不少學障青年因追不上學業成績,限制了個人發展,其實若他們了解自己的強項,對症下藥增強就業技能,一樣可找到合適的工作。每年約六千至八千學障高中畢業生進入勞動市場,去年二月起的職橋就業計劃,至今有一百名十五至二十四歲被評估或懷疑有學障的青年接受培訓,當中五十一人成功就業,包括餐飲、零售、物流、建築、保安等工作。

阿衡笑指,透過職橋計劃覓得的廚房助理工作,主要負責焗薄餅,初入職已一學就識,覺得自己的優點是「人哋講嘢我會記住,唔會咁易放棄」。同參加該計劃的采兒今年二十歲,患有語言障礙,學業力有不逮,中四時曾發出五十封求職信,僅獲約十次面試機會,但全無回音,後來在家長陪同下參加計劃,成為甜品店店務員,僱主對她的認真工作態度感到滿意。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: