[港鐵班次流量] 一個出口工程延誤累全 西港島綫西營盤或「飛站」

(綜合報道)(星島日報報道)港鐵再有新鐵路綫工程延誤,原定今年底通車的西港島綫,港鐵指因為西營盤站B3出口行人隧道挖掘工程延誤,可能影響整個B出口未能如期開通,屆時列車駛經西營盤站可能「飛站」,甚至整條西港島綫通車可能押後至明年首季,今年十月會有定案。政府表示仍然期望西港島綫如期在年底全綫通車。工程師則質疑港鐵有隱瞞,促請港鐵交代更多資料。

  記者:楊耀登

西港島綫分為西營盤站、香港大學站至終點堅尼地城站。整體工程進度已達九成,隧道前年貫通,路軌去年七月接通,今年四月起深夜收車後以空車試運行,幕門、架空電纜和訊號系統亦正測試,原定今年十二月通車。

百米隧道已挖80米

但港鐵昨突然宣布通車日期仍有變數。港鐵西港島綫總經理姜盛南表示,西營盤站B3奇靈里出口一百米地下行人隧道,因土質鬆散和有高地下水位,須用「凍土挖掘法」興建,至今行人隧道只挖了八十米,估計B3出口明年底才可啟用。由於餘下二十米隧道上方有大量樓宇,若工程引起居民投訴感到樓宇震動,港鐵可能隨時需要停工,間接令B1及B2出口工程亦要延誤,導致整個B出口未能如期開通。

或押後明年初通車

姜盛南指,港鐵數月前制定後備方案,假如西營盤站整個B出口未能如期開通,西港島綫仍會今年底通車,只是列車不停西營盤站,而西營盤站則延至明年首季才開通。

他強調,港鐵正與政府商討後備方案細節,但為審慎起見,港鐵作了兩手準備,假如後備方案未能實施,整條西港島綫將延至明年首季通車,港鐵今年十月會確定最終通車日期。

港鐵項目及物業傳訊副總經理蘇雯潔強調,西港島綫目前仍以今年底通車為目標,「萬一進度受不能預期情況阻礙,我們需要後備方案,但以目前進度而言,我們覺得無這個需要(啟動後備方案。)」運房局表示,當局上周四知悉有關計畫,亦認同港鐵有需要擬定後備方案,路政署會繼續監察西港島綫工程。

工程師質疑有隱瞞

本身是工程師的公共專業聯盟政策召集人黎廣德指,即使B出口不能開通,港鐵亦應實施人流管制,以A和C出口維持西營盤站「半開通」,他又質疑港鐵交代工程延誤原因不盡不實,「很可能其他工程都有延誤,但就拿其中一個出口來做藉口。」立法會議員單仲偕認為西港島綫飛站或全綫延誤的做法都不理想,他指西營盤居民對事件反應非常大,促請港鐵盡快追回進度。

立法會鐵路事宜小組主席田北辰指,土質問題一早知道,批評港鐵經常等到最後才公布工程有延誤,或會造成骨牌效應。

西港島綫車站設施已大致完成。港鐵首次引入二十一部多用途售票機,可同時增值八達通、售賣智能單程票和查詢車程資料,體積比傳統售票機細。

港鐵又特別為西港島綫設計「山字形」入閘機,採用開合式閘門設計。

西港島綫車站的客戶中心亦參考上環站客戶中心設計,呈三百六十度開放,不設玻璃窗,站務員與乘客溝通比較方便。

要聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: