[租金管制] 學者工會:租金是通脹元兇

(綜合報道)(星島日報報道)商界近日多番發聲要求凍結最低工資,連最低工資委員會也收到主婦及退休人士要求凍結水平,不應「只加無凍」,但學者及工會批評,近年推高通脹元兇是租金,只是公眾主觀地將最低工資成為了刺激通脹的元兇;擔心一旦凍結水平,基層勞工生活水平倒退。

  中大社工學系副教授黃洪指出,最低工資發展至今天,有反對意見也合理,因近年本港通脹顯著急升,除租金升,社會亦有一種主觀印象認為基層工資上升,與推高通脹有關連。

  一旦凍結 基層生活勢倒退

但黃洪指,一旦凍結水平,恐令賺最低工資的基層購買力倒退,兩年一檢已跑輸通脹,再連通脹也追不上,生活水平更差,即使日後推出低收入在職家庭津貼也於事無補,因申請門檻高,「如僱主認為基層可領低津補貼生活,只會將加薪責任卸到政府上。」

職工盟副主席張麗霞認為,若市民將租金加幅推高通脹根源,歸咎於最低工資上調,就如向同受影響基層「開刀」,擔心凍結最低工資後,基層連應付生活也有困難,認為應至少要按通脹增加。記者 張一華

港聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: