[強積金半自由行] 強積金供款上限增至1500元

(綜合報道)(星島日報報道)強積金強制供款上限明起調高,將由現時每月一千二百五十元,增加至一千五百元,相應入息水平為月入二萬五千元增至三萬元,預料四十四萬多名月入逾二萬五千元的僱員及自僱人士受影響,月入達三萬元或以上僱員每月供款將增加二百五十元,僱主須供同等金額,估計新措施令強積金總供款額增至一億九千萬元。

  加風四起,強積金供款也要加。強積金強制性供款上限將於六月一日起,由每月一千二百五十元提升至一千五百元,每月有關入息超過二萬五千元的僱員及其僱主和自僱人士的強制性供款將會增加,當局預料有四十四萬八千名僱員及自僱人士需要增加供款,強積金總供款額將因應增至一億九千四百億元,每月有關入息為二萬五千元或以下的僱員及自僱人士則不受影響。

  新規定下,每月有關入息超過三萬元的僱員及自僱人士,每月供款一律增加二百五十元,至上限一千五百元;按年供款的自僱人士有關入息每年超過三十六萬元,每年供款按比例增至一萬八千元,而每月有關入息低於七千一百元的僱員及自僱人士,以及按年供款而每年有關收入低於八萬五千二百元的自僱人士,仍然毋須供款。如僱員供款額調高,僱主亦須支付與僱員同等的金額。

  強積金行業計畫的建造業及飲食業臨時僱員亦由明日起,最高有關入息水平由每日八百三十元提升至一千元,臨時僱員及其僱主的最高供款額各為每天五十元。

積金局提醒僱主及僱員須按最新供款額供款,僱員亦可致電熱183 3030,轉駁至受託人查詢僱主有否依時作出正確供款。

  另外,就政府鼓勵女性多投入職場解決勞動力萎縮及人口老化,智經研究中心昨發表專題文章分析女性投身職場潛力因素,參考統計處去年第四季女性勞動人口參與率僅五成,較男性六成九低,而一百五十六萬名非勞動人口、十五歲以上女性中,逾四成即六十四萬人為家庭照顧者,如能將該六十四萬女性釋放到職場,或可紓緩勞動力短缺。

  智經分析,女性已婚、年齡愈大及家庭成員愈多,對考慮投身勞動市場愈不利,認為政府需提供支援措施,協助婦女同時兼顧工作與家庭,包括審視幼兒服務是否到位、託兒服務不足、分區資源錯配等問題,另應消除就業年齡歧視,鼓勵社會及政府提供多元化工種及方便在家工作機會。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: