[拉布] 林鄭:去信立會非施壓

(綜合報道)(星島日報報道)行政長官梁振英及政務司司長林鄭月娥,在答問大會前後分別去信立法會主席曾鈺成,要求他嚴肅處理擾亂秩序的立法會議員。曾鈺成認為,兩人向他發信是正常,不認為兩人的去信是教訓甚至凌駕立法會,若要修改議事規則,則需要認真討論。林鄭月娥亦指做法並非施壓,表示作為主理行政立法關係的官員,她有責任向主席發信表達憂慮和高度關注。

  梁振英在特首答問大會前一天去信曾鈺成,認為必須嚴正對待部分議員針對官員的粗鄙言行,否則不但玷污立法會的莊嚴地位,亦有損香港國際形象和破壞行政立法關係,促請立法會有效制止有關言行及作強烈譴責。而在答問大會後,林鄭月娥亦致函曾鈺成表達相同關注,並點名強烈譴責黃毓民、社民連梁國雄、人民力量陳偉業和陳志全四名被逐離場的議員。

曾鈺成昨表示,不覺得梁振英和林鄭月娥的來信是教訓甚至凌駕立法會,認為他們只是先後表達對立法會議員言行的關注,並指立法會會認真參考政府的意見︰「收到信我們要認真對待,做好自己的事是壓力的話,這當然是壓力,但我覺得是正常的。」

他並表示,曾提出可否在《議事規則》規定,立法會主席如有理由相信某議員可能在某會議上有較嚴重違反《議事規則》的行為,便可不讓議員出席。

但他強調,最終是否要改規則要由議員同意,尤其對議員的限制規定,相信議事規則委員會會先小心討論再作決定。

林鄭月娥則表示,不覺得特首和自己的去信是向立法會施壓,指自己作為主理行政立法關係的政務司司長,有責任向立法會主席發信,反映官員被侮辱以至擲物的憂慮和高度關注,並要求立法會嚴正處理。她指,官員不會不出席答問大會以示抗議,因《基本法》賦權立法會監察政府,強調政府會以最大耐性和容忍度,繼續與立法會衷誠合作。

林鄭月娥並指,同意曾鈺成在給她的回函中說,行政立法機關須一起維護議員和官員的尊嚴,且雙方的共同目標都是為港人做事。她重申,立法會的「拉布」已對政府工作造成一定傷害,並回應曾鈺成前晚在立法會散會前,問及議員是否開始有「斯德哥爾摩症後群」的說笑話︰「特區政府的官員肯定、肯定沒有這個『斯德哥爾摩症後群』。我們對於少數議員採取這種「拉布」的行動是深惡痛絕的。」

  另外,曾任立法會主席的全國人大常委范徐麗泰昨亦指,相信梁振英去信立法會並不是越權,「行政長官想寫信給誰都可以」。

但她強調,立法會主席須按《議事規則》主持會議,因此雖面對部分人不滿他為何不能盡快對某些行為採取措施,但都不能因某些壓力而有偏離︰「有時並非主席不想做,而是他必須守《議事規則》。如果不按議規則,議員甚至公眾都可質疑他,甚至提出司法覆核。」

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: