[科技罪案] 中學生網購冒牌波衫轉售

(綜合報道)(星島日報報道)巴西世界盃下周四開鑼,足球熱潮升溫,冒牌國家隊球衣湧現,海關過去一個月已檢逾千八件,有十七歲中學生在「淘寶」購入冒牌球衣後再於社交媒體轉售;亦有內地不法商人以快遞服務,經香港走私冒牌球衣至歐美各國;今年首五月海關已破獲四十宗冒牌運動服裝案件,預計到年底至少增至八十宗,較上屆世界盃年搗二十一宗,料急增三倍。

  海關版權及商標調查科高級監督李漢華接受訪問時解釋,二○一○年上屆世界盃仍未興起社交媒體和拍賣網站,故當年全年搗破的冒牌運動服裝個案,包括冒牌球衣、波鞋、帽,共廿一宗,但隨着網上售賣冒牌貨案件增加,連帶整體破獲的冒牌運動服裝案件也急升,單是今年首五個月已破獲四十宗案件,估計年底會增至八十宗,較一○年急增三倍。

海關四月下旬起展開打擊世界盃冒牌貨行動,已偵破九宗案件,計有三宗透過網上社交媒體、四宗利用快遞服務及一宗循陸路口岸走私冒牌球衣案件,共檢獲一千八百零二件冒牌國家隊球衣,總值三十萬元,拘捕五男二女,年齡為十七至四十六歲。

檢獲的冒牌球衣,部分印上今年世界盃的標記,包括西班牙、巴西、荷蘭、阿根廷等熱門國家隊球衣,主要來源地為內地。

李透露,有本地網上賣家以每件五十元的價錢,從內地淘寶網站入貨,再以一百元在網上轉售,較六百至七百元的正牌波衫便宜八成以上,個別賣家更會以「泰國進口水貨」作招徠。

海關以「放蛇」方式假扮買家在網上買貨,見面交收時即場拘捕賣家,其中一人為十七歲中學生。

另外,近年不少不法分子透過快遞服務,以香港為中轉站,由內地偷運冒牌貨到歐洲、美國或澳洲等地。海關去年起遂與五大快遞公司合作打擊,「為保安問題,所有貨物上飛機前都會照X光,快遞公司如果發現有毒品或者冒牌貨,會立即通報海關,採取行動。」

據此,去年海關共破獲一百宗透過快遞服務走私冒牌貨案件,較一二年的四十宗急增一倍半,而今年截至五月,亦破獲六十一宗。李相信,由於近年網上買賣活動的賣家多數找快遞公司送貨,加上本港是世界運輸樞紐,不論正牌或冒牌的飛機貨都經香港轉至世界各地。他承認,這類案件「只見貨,不見人」,較難拘捕涉案人士,海關會通報寄貨和收貨國家的執法機構,交對方跟進調查和採取行動,海關亦會加強於邊境口岸執法,充公冒牌貨品,務求以經濟損失進行打擊。

李漢華稱,不少人誤以為於網上售賣冒牌貨,較難被發現,但他強調,海關有一套專門針對拍賣網售賣冒牌貨的「網綫II」系統,呼籲年輕人勿為賺快錢而犯案,海關會繼續注視售賣冒牌貨活動,提醒市民尊重知識產權。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: