[精神健康] 產後情緒波動亟需關懷

【太陽報專訊】【本報訊】新生命來臨原是喜事,但亦為婦女帶來生理及心理上極大轉變,情緒波動大。婦產科專科醫生指,約一成產婦會出現產後抑鬱症,但通常無暴力傾向,一旦得不到適當治療,有機會演變成產後精神病,會出現幻聽、幻覺,或有傷害嬰兒的念頭。
出現幻覺 有暴力傾向
婦產科專科醫生靳嘉仁表示,一般而言,有三成至四成孕婦分娩後會出現產後情緒低落,首兩星期情緒會變差,但情況通常維持一個月左右。若情況持續三個月,有機會患上產後抑鬱症,患者會不願意與家人交流、不願照顧新生嬰兒、食欲不振、胡思亂想、覺得嬰兒很古怪等,甚至會有輕生或自殘。一旦得不到適當治療,更可能變成產後精神病,患者會出現幻聽、幻覺,對身邊人或對親生骨肉有暴力傾向。靳續指,若孕婦產前已患有抑鬱症、缺乏家人關心支援或有酗酒濫藥等,皆是產後抑鬱症的高危一族。
此外,若患者向其親生嬰兒施以暴力,對嬰兒往後成長道路上會造成很大的心理創傷,因為嬰兒對母親的依賴感非常強烈,心理創傷往往比肉體創傷更嚴重,會削弱對人的信任,日後或需社工及精神科醫生跟進。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: