[教育改革] 孩子懂得問 高分不低能

【經濟日報專訊】國際學童能力評估前列國家,教出高分孩子,但長大後是否也跑贏?反而分數排名從不標青的以色列,近年被看好其教育方式將是終極勝利。以國的孩子不追求分數,拼命學甚麼?

全球競逐培養人才,哪國的教育制度最好?大家愛看排名。上月經濟學人智庫公布全球教育系統排名,依據40個地區的學生國際成績等比較,本港排第4,以色列排第17位。至於作為評估各地15歲學生學習能力權威指標的學生能力國際評估計劃(Programme for International Student Assessment,簡稱PISA),名列前茅的多是芬蘭、南韓或新加坡等。

以色列重發問 創業率冠全球

事實上,以色列向來在這類排名榜中不起眼,2012年的PISA排名,以色列的學童在全球65個地區中,閱讀排第34名,數學及科學更僅排第41名。

不過,台灣《遠見雜誌》最近有詳盡報道形容,以色列有不一樣的教育。報道指該國在20年內誕生了10位諾貝爾獎得主,人均創業是世界第一,反映其教育方式在培養人才方面並不輸蝕。

其實,放下對分數的迷思,創新及創意思維更被看好是未來新一代立足新經濟的最重要本錢。

據該報道指,以色列孩子在18歲以前,所接受的教育內容自由,通常在國際競賽都沒有拿到好成績,但卻可啟發孩子的好奇心。

以色列教育着重於讓孩子學發問,小孩從小愛問「為甚麼」,也會挑戰權威,當地文化認為只有笨蛋才會沒有意見。

報道指,以色列小孩放學回家,母親第一句不是問「你今天學到甚麼?」,而是「你今天在學校,問了老師甚麼問題?」老師不會直接告知答案,鼓勵小孩問了之後,自己思考答案,報道指此乃是創新的基礎,難怪以色列新一代都勇於創新,現時平均每1,800人就有一家新創公司。報道更指,以色列的孩子雖然在起步綫上看來跑得較慢,但卻看好他們才會令孩子贏在終點。

其實,所謂學問,就是學會去問。發問對於學習知識的重要性不難理解。有學者曾表示,學校除了培養學生答題能力外,也要努力引導他們發展提問能力,否則就如「飯煮半熟」、「酒裝半瓶」,未能發揮整體學習效果。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: