[香港旅遊業] 林建岳:澳零售旺 港響警號

(綜合報道)(星島日報報道)本港零售數據轉差,加上剛過去的端午節假期,內地訪港旅客五年來首次下跌,勞工及福利局局長張建宗指出,零售業就業情況仍然波動,若調控旅客人數,擔心造成衝擊;旅發局主席林建岳亦指,本港零售數據持續下跌,相對澳門零售業暢旺,香港或已響起警號。

  本港零售業總銷貨價值自今年二月起,連續三個月錄得跌幅,最新四月份數據按年下跌百分之九點八,是近五年最大跌幅,整體首四個月總額只上升百分之零點七;而澳門最新公布首季的零售業銷售總額則按年上升一成半,超級市場貨品和百貨貨品增幅最多,分別增加兩成半和兩成二。

旅發局主席林建岳指出,本港零售數字下跌,但同樣依賴外來旅客的澳門,零售數字則上升,「為何他們的數字有增長,但我們會跌呢?對本港旅遊是否一個響號?」他認為訪港內地客數字下跌,對旅遊業、零售業、飲食業都造成影響,有必要針對旅遊承受能力和港人自身需求,取得平衡,建議業界詳細研究。

勞工及福利局局長張建宗亦引述數字指,香港有三十三萬僱員從事零售業,佔本地勞動人口百分之九,當中八成屬低技術,即基層市民,而二○一二年本地生產總值中,整個零售業貢獻百分之四點一,當中有三分一來自旅遊。

張建宗說,過去四個月整體失業率仍維持在很低水平,只是百分之三點一,是十六年新低,不過,「如果細分在零售業,失業率是百分之百分之四點二,有一萬四千九百人是失業,即是這麼多行業中,零售業的波動情況是明顯。」他相信,假如旅客人數如有任何大變動,將會衝擊零售業的就業情況。

零售管理協會主席麥瑞瓊認為,內地客較多購買日用品,相對需要較多人手,加上業內人手不足,暫時未有裁員危機,但如果零售表現持續下滑,業界將停止招聘及減慢分店擴張,低技術售貨員將首當其衝。

香港總商會主席周松崗表示,已經注意到最近訪港旅客及零售數據出現倒退,不希望港府透過行政手段干預自由行旅客數目,深信市場會自行調節,認為港府應研究怎樣加大接待能力及令擾亂旅客的行動收斂。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: