[一國兩制] 警惕外部勢力干預內政

(綜合報道)(星島日報報道)國務院新聞辦昨發表題為《一國兩制在香港特別行政區的實踐》白皮書,當中在論及政制發展的部分,中央強調真誠支持香港的民主政制向前發展,這是中央政府作出的莊重承諾,但特首及立法會普選制度必須符合國家主權、安全和發展利益,經普選產生的特首必須是愛國愛港人士。白皮書的結語又特別提及,要始終警惕外部勢力利用香港干預中國內政的圖謀,防範和遏制極少數人勾結外部勢力干擾破壞一國兩制在香港的實施,又強調中央可決定香港進入緊急狀態。

  白皮書在第五章論及香港的政制發展,重申特首最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生,立法會最終達至全部議員由普選產生,是中央政府作出的莊重承諾,並體現在《基本法》和全國人大常委會的有關決定中,中央政府真誠地支持香港的民主政制向前發展。

但白皮書強調,特首和立法會普選制度,必須符合國家主權、安全和發展利益,符合香港實際情況,兼顧社會各階層利益,體現均衡參與的原則,有利於資本主義發展,特別是要符合香港特別行政區作為直轄於中央人民政府的地方行政區域的法律地位,符合香港《基本法》和全國人大常委會有關決定的規定。白皮書相信,只要香港社會各界按照上述原則務實討論,凝聚共識,一定能實現特首和立法會全部議員最終由普選產生的目標。

白皮書在結語部分特別提到,在繼續推進一國兩制的新征程上,要確保一國兩制的實踐沿着正確的軌道前進,而香港長期積累的一些深層次矛盾日益突出,需要社會各界群策群力共同化解,隨着香港和內地交流合作不斷深入,亦需要加強彼此間的溝通協調,妥善處理民眾關切。

結語又提醒,要始終警惕外部勢力利用香港干預中國內政的圖謀,防範和遏制極少數人勾結外部勢力干擾破壞一國兩制在香港的實施。白皮書指出,香港事務是中國內政,針對個別國家的干預言行,中央政府及時通過外交渠道進行交涉,而全國人大常委會擁有宣布香港進入緊急狀態的決定權,以及向香港特別行政區作出新授權的權力。

《基本法》委員會副主任梁愛詩認為,白皮書只是就本港回歸十七年以來,如何落實一國兩制作中肯總結和回顧,並重申中央對港權力,及如何維護憲法和落實《基本法》方針。她認為,文件只是總結過去和提醒大家一國兩制的好處,並非要向港人施壓。

身在北京的《基本法》委員會委員饒戈平則指,白皮書是政府對社會特定問題發表立場和見解的方式,今次是香港回歸以來,中央首次就香港情況發表白皮書。他並解釋,白皮書需長時間準備,一般由起草至發表需時至少半年,認為「白皮書是針對六二二電子投票」的說法不成立。對於今次白皮書內容,饒戈平指香港已回歸近十七年,中央有必要表明,對港實施一國兩制持一如概往的堅定態度。

另外,中聯辦副主任王志民昨呼籲,本港青少年要拒絕「佔中」及拒絕違法。他指法治是香港社會核心價值,而《基本法》是香港法治的重要基石,青少年要切實學習《基本法》,珍惜法治,確保香港長期繁榮穩定。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: