[東北發展] 梁振英林鄭齊譴責暴力衝擊立會 「明眼人見施暴者非村民」

(綜合報道)(星島日報報道)立法會爆發歷來最嚴重的暴力衝擊事故,政府新界東北發展計畫前期撥款申請前晚在財委會續審,議會內外都變成戰場,上千示威者先包圍、後強闖,大樓多處地方損毀,警方昨凌晨清場,先後拘捕廿一名示威者,包括最少兩名議員助理,共十名保安員及警察受傷。政府、多名高官、立法會主席等齊聲強烈譴責暴力行為,絕不姑息。政務司司長林鄭月娥更形容,示威者「徹頭徹尾」以暴力衝擊立法會,「明眼人」都看到他們或非受影響村民。政府消息指,涉暴力衝擊議會的大批青年來自包括土地正義聯盟、左翼二十一、青年重奪未來、香港人優先、古洞北發展及學聯等組織。

  本報記者

新界東北發展計畫前期撥款申請前晚在立法會財委會續審期間,大批示威者死守立法會大門外,警方指高峰期達九百人,及後主席吳亮星打算直接表決議案,示威者群起發難,以暴力硬闖大樓,與在場警察機動部隊、衝鋒隊、防暴警察「大戰」,據知警方最少動員八百人到場應對,最後在昨凌晨四時前全面清場,但大樓已傷痕纍纍,亦有保安員、警察及示威者受傷。

特首:違法事件變本加厲

政府及多名高官昨現身強烈譴責示威者的暴力行動。特首梁振英強烈譴責有關示威者,指今次衝擊事件「是過去一連串違法事件的變本加厲」,他說,市民可用合法、和平的方式來表達意見,「不要再在以後立法會的會議上進行任何違法的行為,更加不應該衝擊立法會和警察防綫。」政府發言人亦指,示威者以暴力手段強闖立法會,對立法會大樓造成多處嚴重破壞,毀壞多處玻璃門,其中一個緊急出口的防火門完全被打爛,及毀壞大樓外牆。

曾偉雄斥行為危險 不姑息

  政務司司長林鄭月娥直斥,事件是徹頭徹尾的嚴重暴力行為,「我想香港廣大的市民和我一樣,從電視畫面看得到,昨日示威者採取的行動是徹頭徹尾嚴重的暴力行為。他們使用一些竹竿、用其他硬物去衝擊立法會大樓。」她更質疑,使用最多暴力的示威者或非受影響村民,「其實明眼人會看得到,昨天可能採取最多暴力的示威人士,或許不是受影響的村民,而是慣常就社會的事件都會採取一些激進行為的人士。」她昨已先後與梁振英、保安局局長黎棟國、立法會主席曾鈺成及立法會秘書長陳維安會面,商討對策,要求立法會盡快召開行政管理委員會加強防範措施。

  警務處處長曾偉雄同樣強烈譴責示威者利用竹枝及推倒鐵馬衝擊立法會大樓,是非常危險,對立法會造成多處破壞,令多名保安員及警員受傷,警方不會縱容姑息,必須採適當措施噴胡椒噴霧制止暴力,他形容警員使用的武力已非常克制,亦同意在場指揮官決定。對於有被捕示威者稱在警車上被襲,他說不會逐一回應片面指控,會公正處理投訴。

激進青年來自六組織

政府消息指,前晚有一批激進青年組織粗暴衝擊立法會大樓內外,來自土地正義聯盟、左翼廿一、青年重奪未來、香港人優先、古洞北發展關注組和學聯六個組織。消息指,肇事者不是新界居民,他們蓄意非法集會,刑事毀壞,擾亂公共治安,挑戰法治,不排除有人裏應外合。警方不會姑息衝擊立法會事件,會以零容忍的政策檢控衝擊或破壞立法會大樓的人士,及其他違反法律的人士,包括經過勸喻而不散去的非法集會人士。據知,被捕者有三人報稱是城大學生、一人為IVE學生,最少兩人為議員助理,其他報稱工人、侍應、文員或無業等。相關新聞刊A2版

(東北發展風波)

要聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: