[東北發展] 特首:新東北不能「不遷不拆」

(綜合報道)(星島日報報道)泛民二十三名立法會議員昨去信政務司司長林鄭月娥,要求政府押後新界東北前期撥款的申請,先處理其他與民生相關的撥款事項,減少對市民的影響,亦提供了「冷靜期」,讓政府與持反對意見的村民和市民溝通,紓緩對立氣氛以至化解矛盾。政府發言人隨即表示,房屋土地供應持續緊絀,政府不能押後撥款申請。特首梁振英昨天早上亦表示,新東北發展不可能「不遷不拆」。

  公民黨黨魁梁家傑強調,押後撥款申請並非政府甚或個人榮辱的問題,認為政府強逼立法會繼續審議撥款,是「明知可為而不為」,火上加油地令社會撕裂。他並斥,財委會主席吳亮星的剪布手法是將其權力無限擴大,希望他收回決定。

民協馮檢基則強調,只要求政府押後而非撤回撥款申請,因此並非要求政府妥協,而是希望雙方都有時間冷靜溝通,否則只會兩敗俱傷。

公共專業聯盟亦提出替代新界東北發展的「雙南方案」,建議發展範圍包括古洞南和元朗南部分。古洞南可發展以粉嶺高球場為主的土地,但保留當中五十公頃為高爾夫球場及雙魚河鄉村會所。元朗南則發展約二百公頃包括露天貯物場、荒置植被地及現為朗邊中轉房的政府土地等。兩幅用地預計可建六萬二千個單位、容納十八萬人居住,略多於現時的東北方案。

公專聯政策召集人黎廣德形容,雙南方案需收回的私人土地較少、佔用可耕農地亦甚少,是較成熟和較少影響當地村民、較易達共識的方案,認為可更快發展供應住宅,並表示新界東北發展計畫未達共識,繼續強推只會因快得慢,建議政府以雙南方案取代東北發展計畫。

政府發言人隨即表示不會押後,特首梁振英出席行政會議前,亦指出香港住宅單位不夠,造成租金高企,樓價在過去幾年上升速度十分快,無地是不能夠增加私人和公共房屋供應,希望全社會支持和配合特區政府增加土地供應。

他強調,開發新市鎮是不可能不遷不拆,「我知道要遷拆的話對原來在當地居住、經營、工作的市民會帶來不便,但政府是會按法律和機制合理賠償和安置。如果以前在將軍澳、屯門、沙田居住、工作的市民,他們堅持不遷不拆,我們今日就沒有屯門、沙田、將軍澳這些新市鎮。香港人的居住和整個生活環境會比我們今天實際的環境差很多。」

鄉議局主席劉皇發亦表示,計畫在未來幾天約見新界東北的鄉紳,研究如何解決今次的爭議,以及了解村民的訴求及遷出條件。被問到是否應政府要求「出手」約見村民,劉皇發未有回應,只笑說不能透露。他認為,任何事都有轉彎餘地,政策不是法律,相信可以改變,政府需要檢討。他亦希望村民能犧牲小我,完成大我。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: