[議會政治] 警查網傳「衝擊指南」

【太陽報專訊】立法會連續兩個周五審議新界東北前期撥款期間,均遭受數百名示威者暴力衝擊,導致立會大樓多處嚴重破壞、合共十多名保安員受傷、接近三十人被捕。立法會行政管理委員會昨日決定,再推出十一式「辣招」嚴防本周五的第三波衝擊,包括在當日採取「閒人免進」政策,全面禁止訪客及非必要人員進入大樓,又會研究增聘保安外援、向警方借用較重型的鐵馬、要求警方擴闊地下大堂外的防線等。警方同時決定主動調查網上流傳的一份衝擊立法會指南,交由商業罪案調查科科技罪案組跟進。

立法會主席曾鈺成狠批衝擊者並非純粹為了新界東北計劃,而是不擇手段、無孔不入地惡意攻擊及企圖攻佔立法會。他又暗示本周五不會再因示威衝擊而腰斬會議,否則會為社會帶來用暴力手法,就可制止具爭議性討論的訊息。

行管會昨日召開長達三個半小時閉門會議,包括翻看上周五的衝擊立法會影片,聽取秘書處匯報大樓損毀狀況、保安部「傷兵」情況,以及最新的保安部署及建議等。曾鈺成會後宣布,本周五財務委員會第六度開會審議東北撥款時,立會上下將採取十一式「辣招」,應對可能出現的第三波衝擊。

落地玻璃外設防線

有關措施除了繼續暫停導賞團、圖書館等對外服務及限制議員助理活動範圍,還會進一步採取「閒人免進」政策,包括禁止所有訪客進入大樓,暫停停車場訪客車位、進一步削減旁聽席數目,以及要求立法會實習生及非必要當值人員勿返回大樓等,一來避免他們受到不必要傷害,二來避免人手已極為緊張的立會保安,要分心照顧及看管更多人,以防再有人「裏應外合」。秘書處又會研究於短期內向外間護衞公司增聘保安員。

此外,行管會翻看當晚片段時,發現立法會現有原定只用作維持秩序的鐵馬太輕,僅兩名少女就可抬起,故立會將向警方借用較重身的鐵馬。為免大樓落地玻璃及外牆等設施再受破壞,據悉警方今次會將防線由地下大堂內擴展至落地玻璃以外,但這樣可能會增加警員防守大樓的難度和增加受傷機會。至於會否全面封閉大樓外的示威區,則要再研究。

教擊碎玻璃搶盾牌

針對本報昨日報道,指網上近日一份衝擊立會指南,詳細教導示威者如何擊碎強化玻璃、搶奪警員盾牌及頭罩、應付警方胡椒噴霧,以及事後迴避警方拘捕等,並號召網民周五再次衝擊立法會。曾鈺成強烈譴責有關行為。警方發言人表示,科技罪案組將主動調查,強調市民必須合法及負責任地使用互聯網。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: