[機場第三條跑道] 環團抨「三跑」報告不足

(綜合報道)(星島日報報道)機場擬建第三跑道環評報告前日展開三十日公眾查閱期,環團炮轟報告不盡不實,海豚保育學會續批報告指填海工程對海洋生態影響只屬「中等」,是愚弄專家。機管局則承認指當年填海興建機場後海豚數目回升,僅引述外國專家意見,未有實際數據。前天文台台長林超英直斥擴建第三跑道是大白象工程。而馬灣舊村碼頭海灘,昨發現一條年幼中華白海豚屍體。

  昨日座談會上,海豚保育學會會長洪家耀再次反駁機管局,指環評報告未有詳細掌握中華白海豚晚間活動資料;機管局建築工程環保事務總經理李仲騰承認,夜間進行靜態聲音監察在技術上有限制。

對於報告建議二○二三年第三跑道落成後,劃設更大的海岸公園補償,洪家耀認為太遲。李仲騰說,施工期間會設立海豚監察區,限制工程船的船速在十五海里內,又建議在海下鑽挖航空燃油管道,減少對海洋影響,但需在完工後少打造海岸公園。

李仲騰又澄清,報告指一九九五至九七年興建機場後,海豚數量回升,相信機場第三跑道工程後,海豚會重回有關水域的說法,只是引述外國專家意見。

前天文台台長、中大地理及資源管理學系客席教授林超英狠批興建第三跑道是「絕對的大白象工程」,根本無需要,亦不應該,又斥海豚會回歸的講法是不盡不實,因為跑道填海工程及屯門至赤角連接路工程,大幅收窄海豚前往北大嶼山東部水域的通道,加上政府擬在該水域興建人工島,將令該處變成「一潭死水」,「海豚未返得切就死清光」。他質疑,政府可能高估未來旅客量,而且第三跑道工程造價或超支,促當局應先用盡現時兩條跑道,才考慮擴建。

此外,昨午約三時,有釣魚客在青衣馬灣舊村碼頭海灘,發現一條約一米長海豚屍體,警方通知漁護署及海洋公園專家到場。海豚屍體大部分表皮已剝落,專家即場解剖,證實是一條年幼雄性中華白海豚,因於屍體嚴重腐爛,未能確認死因。至於海豚近尾部位置瘀傷,未知是死前還是死後造成。專家其後將尾部組織檢走,作進一步化驗。

今年迄今共有二十五宗海豚擱淺,當中六條是中華白海豚。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: