[一簽多行] 蘇錦樑突訪京 為「一簽多行」設限

(綜合報道)(星島日報報道)商務及經濟發展局局長蘇錦樑昨日傍晚突然前赴北京,準備今天與國務院港澳事務辦公室官員會面。據了解,蘇錦樑今次訪京,主要討論自由行問題,雙方將會探討為「一簽多行」政策設定訪港上限,由現時「一簽無限行」變成「一簽五至八行」。消息人士表示,即使政策作出調整,主要影響水貨客,對一般來港消費及進行商務往來的旅客,影響不大,所減少的自由行亦遠低於百分之二十的數字。

  政府新聞處昨午突然發出新聞稿,指蘇錦樑於即日傍晚前赴北京,逗留一日。新聞稿只說他將於今天與港澳辦官員會面,晚上返港,但未有透露見哪位官員和會面原因。消息指,蘇錦樑今日中午後,將會與港澳辦官員討論多個關注議題,包括就訪港旅客「一簽多行」政策與內地官員溝通。不過,蘇錦樑昨日在出發前於機場被問到上京是否與港澳辦討論「一簽多行」問題時,並無作出回應。

今晤港澳辦官員討論

港府早前已就調整自由行問題,向中央提出方案,雙方亦曾就相關方案進行文書往來討論。據了解,港府提出的方案,就是為「一簽多行」設限,改為「一簽幾行」。今次蘇錦樑訪京,就是就港府提出的方案進行商討。

「一簽多行」的政策於○九年推出,現時居於深圳的二百多萬常住居民,理論上可以無限次來港。但港府曾就自由行旅客的來港模式進行統計,發現深圳居民一般一年來港不超過八次,因此,若改為「一簽八行」,對深圳居民的影響不大,但亦可大大減少水貨客。消息人士透露,現時討論為「一簽多行」設限,大約是五至八行之間,仍要討論。

由於有關自由行政策須交由中央審批,蘇錦樑今天與國務院港澳事務辦公室官員商討後,即使大致確定政策的調整方向,亦須讓內地相關部委交流意見,最後才經由國務院批准,但估計政策公布不會不會需時很久。特首梁振英雖然早前曾在策發會上提出討論自由行削減兩成的議題,但消息指,實際調整幅度不會那麼大。

研設限一簽五至八行

蘇錦樑日前與傳媒茶 時曾經提到,將「一簽多行」收緊為「一日一行」可減少的旅客數目不多,作用不大,反而進一步限制「一簽若干行」更具成效,但如何釐定次數,及對經濟的影響,較難準確評估,不傾向一刀切減少一定數量自由行。

要聞

廣告
本篇發表於 Current Issue 社會時事, Multi Entry Permit 一簽多行 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s