[強積金半自由行] 爭取強積金「廉價套餐」能保值

(綜合報道)(星島日報報道)當局考慮硬性規定強積金營運者,要提供總收費不逾百分一的「廉價套餐」,給予打工仔選擇,進一步壓低基金收費。這有助紓減市民對強積金計畫的負面印象,不過還要確保服務質素和投資回報水平。

  不少市民對強積金沒有好感,老闆和打工仔不喜歡被逼供款,是人之常情,如果回報高則另當別論,偏偏不少基金不止回報不理想,收費更偏高。

強積金計畫在二○○○年十二月推行時,出師不利,遇上本港科網股泡沫爆破及經濟下滑,金融市場表現不濟,恒生指數在二○○一年由一萬六千多點跌至九千點以下,市民因此有了「強蝕金」的先入為主印象,基金卻收費高昂,強積金計畫因此蒙上強徵打工仔血汗錢去養肥基金經理的負面標籤。

競爭壓價 收效未如理想

經過十多年的金融市場起落,強積金平均而言,為打工仔帶來了正回報,當中有人蝕有人賺,共通點則是繼續要向基金經理和受託人繳付高昂的管理費。收費水平成為市民不滿的主要矛頭,持續受到消費者委員會批評。

  強積金計畫管理局希望透過市場競爭來壓低收費,包括推出強積金「半自由行」安排,容許市民轉換光顧對象,以及在網站臚列「平之選」,方便市民格價。連串措施雖然導致部分基金略減收費,但是整體水平仍然高過澳洲和英國等地,效果未如理想。

市場競爭未能充分發揮效用的原因之一,是現時市場超過七成分額是由五大受託人佔有,此外,儘管積金局提高了基金收費透明度,但是教育程度低和金融投資知識不豐的市民,始終難以掌握選擇竅門。實際上,連企業老闆或人事部門,都對不同基金公司的各種計畫有眼花撩亂之感,不容易下決定,更何況升斗市民?

強積金不再完全由資方決定光顧對象,基金經紀的促銷對象擴及普羅大眾,正如保險經紀一樣,他們的游說內容主要着眼於基金回報,沒有動機去游說市民以收費高低來衡量選擇項目。

基金薄利多銷 與民共贏

基金總收費包括基金管理費,以及中介人和銀行作為受託人的費用等。積金局推出「平之選」網頁,臚列基金管理費不逾百分一、或總收費不逾百分之一點三的基金。消費者委員會則指出,公眾較為接受的水平,是總收費不逾百分一。

積金局回應市民訴求,考慮規定營運者提供的「核心基金」總收費不逾百分一。這類基金不追求超高回報,便於管理。政府每年發行抗通脹債券超購情況熱烈,可見不少市民手頭有大量資金尋求保值,如果強積金的核心基金,能夠以低廉收費向市民提供足以抵禦通脹蠶食的保證回報,不難吸引市民透過自願供款加碼光顧,基金得以薄利多銷,與市民雙贏,並且有助減輕政府照顧市民退休生活的財政壓力。

港聞

廣告
本篇發表於 Current Issue 社會時事, MPF Individual Scheme 強積金半自由行 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s