[全球化] 內地崛起 港元重要性漸減退

(綜合報道)(星島日報報道)前金管局總裁任志剛在新書中,亦為香港的貨幣政策把脈,明言香港亦要面對現實,在中國崛起的形勢下,港元的重要性長遠將逐漸減退。此外,他指,現行七點七五至七點八五兌一美元的雙向兌換保證範圍,是可以擴闊的。

  對於港元的未來發展,任志剛在書中表示,無疑港元將繼續在香港流通,而根據《基本法》規定,至少直至二○四七年為止,港元為香港的法定貨幣。但考慮到中國在全球經濟及全球金融崛起的宏觀形勢,要明白這七百萬人的特區貨幣的重要性,長遠而言將會逐漸減退。

香港乃高度依賴內地的小型經濟體系,長遠而言,是有必要容許內地的貨幣也可在香港擔當更大貨幣功能。事實上,只要有關交易的買賣雙方同意,在港使用人民幣並沒有法律限制。香港人應要知道目前擁有十三億人口、快將成為全球最大的經濟體系,與全球各地之間的大部分國際金融活動,採納只有七百萬人使用的貨幣來進行,是天方夜譚,故要接受現實。若要香港成為中國舉足輕重的國際金融中心,先決條件是讓交易雙方在港進行有關國際金融交易時,能選用他們認為理想的貨幣,便捷地進行和交收。

掛鈎兌換保證可拉闊

他續指,以港元為交易單位的香港貨幣體系的容量,會成為國際投資者及集資者的憂慮,此情況會限制香港作為國際金融中心的進一步發展,同時資金進出港元的量度及波動程度會不斷增加,或危及港元及金融穩定,亦會吸引炒家狙擊港元。為防患未然,審慎管理風險的政策宜及早出台,以免危機出現。

金管局於○五年設立了港元兌美元的雙向兌換保證安排,他指,現行兌換保證範圍只有十仙的匯率罅隙無疑是太小,難以進行有意義的酌情調控以達致其他貨幣管理目的。但這個罅隙是可以擴闊的,不必局限於十仙,代價是要容許較大的匯率波動範圍。

他又認為政府當局有責任聆聽市民的聲音,因應香港的獨特環境,要不時考慮是否有更佳的替代方案。

要聞

廣告
本篇發表於 Current Issue 社會時事, Globalisation 全球化, International Issue 國際時事 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s