[政制改革] 《環時》指公投再多 也沒13億人多

(綜合報道)(星島日報報道)參與佔中電子投票的人已突破七十萬,內地官方《環球時報》昨以「香港非法公投人再多,也沒十三億人多」為題發表社評,強調中央和港府都不會承認投票結果,又形容投票是「非法鬧劇」,即使反對派能徵集到半數以上的支持,國家亦決不會在涉及主權問題上讓步,《基本法》反映了整個國家的意志,反對派不能有賭徒思想,以為可製造令中央無法承受的壓力,將中央逼退到底綫之外。

  《環球時報》社評指佔中電子投票猶如玩笑,質疑投票人數中有多少是偽造的,反對派想藉由今次投票決定香港政改的方向,「這在內地社會聽來實在太可笑了。」社評反問:「就算香港反對派能徵集到半數以上的支持,《基本法》就不要了?國家就甚麼都順着他們了?」

社評強調,國家決不會在涉及主權問題上讓步,在香港政改上,十三億中國人同樣有發言權,警告香港反對派要懂得「物極必反」的道理,「他們可以合法表達意願,在《基本法》框架內追求他們政治利益的最大化。但他們不可有賭徒思想,以為他們可以製造出令中央『無法承受』的壓力,直到把中央逼退到底綫之外。」

社評承認,佔中電子投票的支持者甚多,對內地是個不愉快的消息,但香港反對派必須接受一個現實,「他們無論怎麼折騰,都跳不出《基本法》的掌心。」

全國港澳研究會理事、深圳大學法學院副院長鄒平學亦批評投票沒有法律依據,是非法的,即使有三百萬人投也沒有用,「難道你三百萬可以對抗一個全國人大和我們的《基本法》,就是代表主權者的意志,十三億人的意志,你三百萬人對抗這個十三億嗎?」

廣告
本篇發表於 Constituency Reform 政制改革, Hong Kong Governance 政府管治 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s