[政制改革] 公投累計逾72萬票 民陣71擬搞晚會不佔中

(綜合報道)(星島日報報道)佔中發起的全民投票,截至昨晚共有七十二萬八千六百人參與。據了解,民陣正考慮在今年七一遊行後,在遮打花園搞七一晚會,但就不會提早佔中。佔中發起人之一戴耀廷表示,七一不會發動佔中,因為時機未到;學聯秘書長周永康亦一改口風,指七一發起公民抗命機會相當低。但警方已是嚴陣以待,預留警察學院及騰空赤柱馬坑監獄作臨時拘留中心。

  記者:張媺媺

對於學聯早前計畫七一提早佔中,佔中發起人之一戴耀廷昨日在電台節目上表示目前時機未到,不會提前佔中,「公民投票在本月二十九日才結束,可能到六月三十日才有結果,應讓政府有足夠時間作出回應,所以七月一日不適宜進行任何公民抗命行動」,呼籲各團體要忍耐和好好組織。他重申希望用盡所有合理途徑表達訴求,如得不到政府回應,才以公民抗命方式爭取,希望參與公投的市民都能在七一上街,「展示我們對民主的決心」。

戴耀廷籲忍耐及上街

學聯亦改變口風,學聯秘書長周永康表示,原先打算六二二公布公投結果,到七一就有足夠時間看政府如何回應,若無回應公民提名訴求,就或將行動升級,即發起公民抗命,但自佔中投票系統因受黑客攻擊而延長,令結果可能延至六月三十日才公布,時間太緊逼,政府或未能回應,故七一發起公民抗命機會相對低,但會否在集會後通宵留守則要再和其他團體商討。不過,他直言,七月內公布首輪諮詢報告前後會有行動,不會待人大下決定。他相信即使「民間佔中」不在七一舉行,在民間團體和政黨的動員下,仍有數千人參與公民抗命。

民陣:次階段諮詢前有行動

民陣召集人楊政賢表示為免發出「延期抗爭」訊息,暫不排除在七一發起公民抗命,但強調好大機會在七月內有所行動,「若與中央博弈中,無巿民行動、無預演佔中、無示警,政府不會改變態度」。他又指不會待政府第二階段諮詢後才行動,「如果等林鄭出第二輪諮詢政府出方案,那就真的是一錘定音,到時候我們只能拉倒政改」。據了解,七一遊行後民陣會舉行集會,當中包括有非暴力抗爭訓練和播放社運電影等。

不過,為應付佔中,警方自去年起已部署「Solarpeak」行動,據知,由於有社運人士擬提早佔中,警方決定預演「Solarpeak」行動,七一當天抽調五大總區機動部隊及衝鋒隊到場,分兩更執勤,料涉及至少四千警力。警方亦會將中環和金鐘一帶,以干諾道中為界,將灣仔警察總部以西的香港島劃分兩大區域管理,分別由兩名總警司負責指揮,並直接匯報至行動處。

預留警察學院作臨時拘留

鑑於可能有大批人士被捕,據知,警方已預留警察學院作為臨時拘留中心,最多可容納約三千人。另外,懲教署亦計畫騰空赤柱馬坑監獄作為羈留用途,預料可收容約二百二十人。馬坑監獄是低度設防院所,主要收押男性成年及年老犯人,調動相對較容易。

佔中電子投票可能造假的情況

•未滿18歲的香港永久性居民,以香港電話卡投票。

•非香港永久性居民,以香港電話卡投票。

•用網上隨機產生的香港身分證號碼,以香港電話卡投票。

•盜用他人或已過世人士的香港身分證號碼,以香港電話卡投票。

•以同一香港身分證號碼,使用不同香港電話卡投票。

•以不同香港身分證號碼,使用同一香港電話卡投票。

•以中國移動一卡兩號電話卡投票。

•在15個實體票站重複投票。

•透過電子投票及實體票站重複投票。

•以電腦程式大規模自動投票。

要聞

廣告
本篇發表於 Constituency Reform 政制改革, Hong Kong Governance 政府管治 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s