[機場第三條跑道] 劃海岸公園須賠償漁民

(綜合報道)(星島日報報道)針對機場第三跑道工程將對中華白海豚棲息地、沙洲鷺鳥林和附近漁業構成中度影響,機管局建議劃設二千四百公頃新海岸公園補償,但由於有關範圍亦涉及一些現有的捕魚區,機管局正研究設立基金,向一些生計受到影響的漁民作出賠償,但須進一步諮詢業界後,才能確定具體發放方式。

  機管局總經理李仲騰說,為保護中華白海豚,工程需要填海的面積,由原本的八百多公頃減至大約六百五十公頃,並建議劃設二千四百公頃新海岸公園補償。他表示,局方過去較少向受影響人士作出金錢賠償,但由於擬設的海岸公園涉及面積較大,又涉及到一些現有的捕魚區,為免業界生計受到影響,機管局正研究設立基金,賠償生受計影響的漁民。但他表示,須進一步諮詢業界,才會確定發放方式,初步或會考慮設立一個委員會負責管理。

此外,世界自然基金會香港分會昨日表示,機場第三跑道工程除了影響中華白海豚,亦有機會危及在該處發現的六種極具保育價值的魚類及一種珊瑚,認為擬建的海岸公園並不足以補償損失,又指受工程影響的範圍實際多達一千六百三十一公頃,較機管局強調的六百五十公頃直接影響面積,多出接近兩倍。

不過,機管局發言人回覆指,環評報告顯示六種提及的魚類流動性高,亦於鄰近水域及海外均有記錄,所以評定工程的潛在影響屬可接受。

港聞

廣告
本篇發表於 No 3rd Runway of Airport 機場第三條跑道 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s