[勞工保障] 港龍空姐恐被「搶飯碗」

(綜合報道)(星島日報報道)機艙服務員職位向被視為「筍工」之一,但有港龍機艙服務員不滿公司編更混亂,過夜航班大減,須連續五天飛即日來回航班,又要追更,休息時間嚴重不足。

  員工又指公司計畫於北京招聘,擔心被「搶飯碗」,促資方保障本地空姐、空少權益。

港龍空勤人員協會昨日召開會員大會,約四百名會員出席,會上不少機艙服務員「大吐苦水」,主要不滿公司編更混亂,經常因航班延誤而臨時轉換更表,過夜航班亦大減,須連續五日飛即日來回航班,而公司每天都只提供民航處要求的十二小時最低休息時間,但扣除交通時間,每日只得五至六小時睡覺,休息嚴重不足。

協會主席莫海珊指,近日公司打算聘請駐北京的機艙服務員,他們憂慮外站員工會將僅餘的過夜航班都「搶走」,令本港機艙服務員只飛即日來回航班,致外站津貼減少,變相減薪,長遠影響本港員工的晉升機會,甚至「飯碗」不保。協會會盡快約見管理層談判,要求資方改善政策,保障本地員工權益,倘未達共識,不排除有升級行動,包括按章工作。

  港龍航空回應稱,會採納一系列措施包括重整航班執勤模式,以減少因航班延誤而影響機艙服務員執勤更表的完整性。港龍又承認,將於北京招聘二十名機艙服務員負責來回香港至北京的航班。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: