[政制改革] 特首:不應將港人內地人對立

(綜合報道)(星島日報報道)內地官方報章《人民日報》旗下的《環球時報》前日發表題為「香港非法公投人再多,也沒十三億人多」的社評,特首梁振英昨罕有主動回應並說不同意該社評,解釋說不應將港人和內地人對立。他相信,大多數參與「全民投票」的市民,都表達希望一七年落實特首普選的願望。公民黨黨魁梁家傑形容,梁振英是「出口術」望為投票或七.一遊行人數降溫。

  梁振英昨主動說不同意《環時》前日的社評,批評是將香港市民和全國人民對立。他指,「全民投票」並無法律基礎,但參與投票的港人不會有刑事責任,說相信投票者想表達同一訴求︰「無論人數有幾多,無論公布的人數裏面有多少水分,我相信大多數參與的市民都表達了他們一個希望在二○一七年落實行政長官普選這個願望和訴求。這個願望和訴求與中央政府和我本人和特區政府是一致的。」

但他強調,落實普選須依《基本法》及香港本身的實際情況,「不是根據一些所謂國際標準」,說明特首普選,要先由提名委員會提名,「公民提名是不符合《基本法》的」。

梁振英又指,相信大多數參與「全民投票」的人士,都不會贊成「佔領」和「癱瘓」中環,重申「佔中」犯法。

公民黨黨魁梁家傑認為,梁振英的說法全為「降溫」︰「特首的說話,我相信全部都是為降溫,減低現在至二十九日參與全民公投的人數,亦希望減少七.一遊行的人數,我覺得他是出口術降溫。香港人要求的、或希望看到的,不只是一些語言偽術;我們希望的,是特區政府和中央政府能以行動,提出一個可處理到香港人憂慮篩選的選舉方案,這才可從根本解決問題。」

另外,《環時》昨再刊題為「激進反對派要把香港往黑暗拽」的社論,批評激進「佔中」人士搞的所謂「政改公投」,及他們近來的一系列表現和所宣布的未來打算,卻讓人看到,這些反對派中的激進力量並未表現出與香港社會繁榮相對應的「素質」,由這些人引導香港的「民主運動」,其前景令人堪憂。

社論將佔中公投與烏克蘭東部發生了被廣泛認為是「非法」的公投及曼谷亂局相類比,會將香港推向如烏克蘭及曼谷一樣的亂局;又指香港激進反對派不斷撒播對抗情緒乃至仇恨,沉重打擊香港發展民主的社會基礎。

廣告
本篇發表於 Constituency Reform 政制改革, Current Issue 社會時事, Hong Kong Governance 政府管治 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s