[青少年問題] 無業做爛頭蟀「預咗破產」

【太陽報專訊】【本報訊】「做個短期有錢人」只為解決一時之財困,結果攬上長命債變破產,更要孭刑事罪,隨時坐監。詐騙集團招攬的「人頭帳戶」持有人,絕大部分是低收入或無業人士,當中有低收入人士因「碌大咗」信用卡,無法一次過還清,甚至中斷還款,成為詐騙集團的「爛頭蟀」。雖然詐騙集團向銀行及財仔借錢後再對分,但其實有人拿到小部分現金後即刻用來消費,以「卡冚卡,數冚數」方式得過且過,即使爆煲,便申請破產。

據悉,今次涉串謀詐騙的人士來自各行各業,除了負責「收佣」的主腦及骨幹成員,其餘人士分別任職廚師、運輸工人、文員、售貨員等,甚至無業,他們的收入不高又等錢應急,故被人利用作「爛頭蟀」,以個人名義向銀行及財仔申請信用卡和借錢。以投案的女售貨員為例,因為自己的信用卡已「碌爆」,本來向朋友借錢應急,詎料朋友亦是詐騙集團的「人頭帳戶」持有人,且成為中間人,經互相介紹,「爛頭蟀」的隊伍愈來愈大。

串謀詐騙可監14年

借貸人成功借錢及簽卡後,初時還款壓力不大,因騙徒恐太早爆煲會令借貸人縮沙,故開始時會替借貸人還款一至兩期,以確保良好的還款紀錄,之後再偽造新的工作證明及入息紀錄,向不同的銀行或財務公司開卡或「借錢找卡數」,將借貸金額不斷滾大,由於部分信用卡已落入騙徒手中,用真身份證開戶的借貸人無法控制碌卡額。警方指出,由於所有借貸人都要向銀行或財務公司提供真實身份及地址等資料,故所有債項均要自己負責,部分人無力還款時,便申請破產。

執業大律師陸偉雄指出,縱然是被騙徒利用申請借貸的市民,亦難獨善其身,因他們「明知冇資格借咁多錢」,但「隻眼開隻眼閉,坐享其成」,在法律上等同是騙徒的一分子。串謀詐騙是嚴重罪行,即使罪責會因應涉款多寡而判刑,但仍可能坐監,最高可被判處監禁十四年。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: