[東北發展] 東北發展不遷不拆不可行

【太陽報專訊】【本報訊】新界東北發展爭議不絕,發展局局長陳茂波昨晚到粉嶺祥華社區會堂與村民見面,多名寮屋居民不滿拆屋只安置上公屋,還要審查入息和資產,但陳茂波坦言,寮屋無業權,難以平房作補償。反對新界東北發展的人士則不滿陳茂波沒有答應邀請,於明日到政府總部外與市民公開辯論,憤而離場抗議。

警方對今次會面嚴陣以待,大批警員昨午已到場戒備,並在會堂外架起重重鐵馬,陳茂波則由大批警員護送入場。當陳茂波進入會堂時,反對發展的人士大叫「囤地波」。場外約有百人則不獲邀請,因未能入場而鼓譟,直指是假諮詢。

陳茂波表示,留意到近期社會流傳關於新界東北發展的誤解,故親自到來釋除大家疑慮,重申新界東北是香港人新市鎮,推展新市鎮不可以放緩,而不遷不拆實在不可行。他又說,有受影響村民住在寮屋和牌照屋,這些屋無業權,對原區重置復村要求,會預留土地安置合資格者。

反對派離場抗議

有村民送上巨型支票道具,諷刺要彌補陳茂波轉讓囤地損失,但陳茂波沒有接收,反稱:「我已交代清楚,我無私人利益,不要糾纏在沒完沒了的抹黑上。」之後,反對新界東北發展的人士離場抗議,他們高叫「撤回方案」、「保衞東北」、「守護香港」等口號。

住在上水寮屋的鄭先生說:「我務農幾十年,拆我間屋無理由安置我上公屋,還要交租。」陳茂波坦言:「寮屋拆遷安排,若以平房作補償,恐怕較困難,但會與相關政策局研究。」

此外,多個團體昨午到粉嶺高爾夫球場外示威,不滿新界東北強行發展,但仍未收回高球場用地。示威者一行約三十人高叫口號,「只許富豪打高球,不許平民爭訴求!」又上演街頭劇,在桌上打高球,底下建劏房,諷刺政府把富豪對高爾夫球的需要,置於基層無屋住的訴求上。

廣告
本篇發表於 Current Issue 社會時事, Northeast Development 東北發展 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s