[機場第三條跑道] 第三跑道 建費或用者自付

【太陽報專訊】香港機場第三跑道工程開支逾千億元計,機場管理局行政總裁許漢忠昨稱,全球其他機場擴建,通常採用「用者自付」大原則。他說,機管局專家正估算第三跑道工程最新造價及融資方法,預計今年底向港府提交財務報告,屆時決定是否增加收費等具體細節。他未有正面回應第三跑道工程被指超支的說法,僅稱財務報告需政府審批,工程才能落實。

機管局昨公布上年度業績,一三/一四年度的機場客運量及飛機升降量均創新高,達六千萬人次及逾三十七萬架次,均較對上一個年度增長逾百分之六。機管局預計,本年度機場客運量,將升破六千三百萬人次,增幅約百分之四。

有信心白海豚重返棲息

對於港府有意削減內地個人遊數目,許漢忠指內地旅客僅佔機場客量約一成,料措施對機場客運量影響輕微,但機場今年度零售收益增長或因此放緩。機場現正擴建停機坪,料全數四十八個新停機位在明年年底前投入運作。許漢忠將於今年七月卸任行政總裁一職。

此外,機管局建築工程環保事務總經理李仲騰昨主動就第三跑道環評報告回應環保團體的批評,他指擬設新海岸公園接近施工位置,故需待工程完成後才能設保育區,有信心中華白海豚屆時會重返棲息,又指港府有意在機場島西南設海岸公園。

機管局承認,第三跑道工程位置有六種具保育價值魚類,其中一種屬該水域獨有。但表示魚類流動性高,工程影響屬可接受,當局已採取緩解措施確保水質達標。

廣告
本篇發表於 No 3rd Runway of Airport 機場第三條跑道 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s