[退休保障] 退休難靠MPF 學者倡設養老金

【晴報專訊】扶貧委員會委託學者周永新研究退休保障方案,報告料月底前交給中央政策組。周永新認為,香港有設立養老金需要。但有商會則反對在強積金外,再參與供款。

全港逾65歲人口達100萬,平均三名長者中有一人活於貧窮綫下。港大社會工作及社會行政學系講座教授周永新坦言「不可以容忍」,在港是一件「羞恥的事」。他指出,世界銀行倡議的五根支柱模式中,他們會集中研究「第一支柱」,即全民可享有的養老金,並非跟長者收入有關。

延長退休年齡

周永新透露,報告達2、300頁,文字撮要亦有兩萬字,內容收集了很多團體和政黨意見,其中半數立法會議員支持本港進一步發展保障長者生活的制度,惟各有不同意見,而報告將就這些意見進行研究和分析。

另外,勞工及福利局局長張建宗昨於立法會會議上表示,人口政策諮詢期間收到不同意見,當中包括支持以延長退休年齡為社會應對勞動力下降其中一個主要策略,認為可為其他公營、資助及私人機構起示範作用。

不過是否要制定法定退休年齡,張建宗形容問題複雜,需先研究和聽取社會意見,又認為目前應先改變社會風氣,鼓勵私人機構以兼職等形式,聘用年長人士。張建宗指,所有意見已交由香港大學分析,希望下月初可以收到報告並向公眾公布,期望下半年可推出一套人口政策。

積金局傾向「股債混合」

積金局傾向以股債混合作「核心基金」的投資方式,積金局主席胡紅玉指,海外地區類似的基金5年回報約7%至12%。不過,本港現存的類似產品收費平均都高於1%,與當局目標的0.75%仍有距離。

東驥基金管理董事總經理龐寶林指,如日後「核心基金」將盈富基金等收費僅0.2至0.3%的指數被動式股票納入組合,料可降收費低於1%;且加上按強積金成員年齡,調節股票比例,料回報可跑贏通脹。

廣告
本篇發表於 Aging Population 人口老化, Current Issue 社會時事, Retirement Protection 退休保障 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s