[退休保障] 周永新日內交全民退休保障報告

【太陽報專訊】【記者梁淑貞報道】港大社工及社會行政學系名譽教授周永新團隊今日開會,就政府委託全民退休保障研究報告作最後審稿,預料日內向扶貧委員會小組提交。他透露,精算研究六個退保方案四大準則,報告不會評論方案優劣便完結,會有方向性的建議,是肯定的結論。他期望政府不用再作諮詢,「一係做,一係唔做」,因退休保障是一個政治決定。

按世界銀行四大準則分析

周永新表示,他研究退休保障三十年,扶貧委員會社會保障和退休保障專責小組去年委託他做研究,為保持中立,他不會將個人建議放入報告內。報告研究的六個方案,三個涉及全民退保、兩個有關改善現行強積金及儲蓄方案、一個是強積金轉為年金制度方案,方案是收集政黨及民間意見後選出來。

多個政黨及民間團體提出的全民退保方案,有建議僱主、僱員供款,由強積金供款中撥出部分供款或額外供款百分之二至三,或加入政府注資或動用長者福利開支約三百億至五百億元,亦有建議撥入大企業部分利得稅。周表示,研究團隊按世界銀行對退保的四大準則,即退保額是否足夠、制度延續性、社會承擔力及在經濟起伏時的穩定性,精算未來三十年供款情況,分析有何困難及如何解決,得出具體結論。

他強調,研究報告既具備精算數據的分析,其他國家的資料亦齊備,應是最後的結論,他比喻研究如學生答題:「你睇晒書,仲未有答案?」由於主流意見傾向老年金方案,他希望公眾日後集中討論是否需要設立老年金,若需要,則要討論錢從何來。

廣告
本篇發表於 Aging Population 人口老化, Retirement Protection 退休保障 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s