[醫療監管] 美容手術 醫生操刀未必安全

【經濟日報專訊】政府規管醫學美容針對高風險程序限醫生操刀,但由醫生處理的醫學美容頻出事,有人術後眼不能張、左右眼不對稱、神經受損,有醫生打過量Botox,竟叫病人做桑拿紓緩。

醫生抽脂死人後,醫學專科學院關注有醫生在未經專科訓練下施行高風險手術。有學者直斥現行制度容許醫生為搵錢無受訓做手術,易令市民受傷,惟利益龐大難管制。

消委會在過去3年收到逾400宗有關醫學美容的投訴,當中不少牽涉由醫生負責的個案。

術後眼皮不對稱 醫生指無問題

有投訴人到美容集團做眼鼻整容手術,包括割雙眼皮及開眼角,並收細、整尖和整高鼻頭,報價4.8萬元,投訴人要求寫明要求在單據但被拒,其後到XXX中心做手術,醫生卻稱收不到指示,若要開眼角及弄尖鼻需另收費,投訴人無奈付款,術後左右眼雙眼皮不對稱,鼻變歪,投訴人不滿,醫生卻稱手術無問題。投訴人遂向消委會投訴要求美容公司退還6.5萬元。

有投訴人在醫生打Botox針後,右眼無法打開,醫生及該公司職員建議她焗桑拿或自行買眼藥水處理,投訴人向其他醫生求助,發現右眼情況與打錯位或Botox分量過多有關。

亦有市民投訴花費7,500元由醫生注射透明質酸,當時已感不適,在頭部不適的情況加劇後,由救護車送入院,懷疑服務令其神經綫受損,要求退款及賠償。

事實上,市面不少美容院如肇事的抽脂公司,聘請僅獲內外全科醫學士資格的普通科醫生,進行複雜的醫療美容程序,本報就發現一家美容院以這類醫生招徠,提供抽脂眼袋、開眼角、脂肪移植等整形服務;另一家美容院的職員則稱,做抽脂可接受醫生顧問的意見,一問之下才知醫生顧問並非醫生。

學者斥條例過時 令市民易受傷

中大醫學院榮譽臨床外科副教授黃守仁批評,現行醫生註冊條例過時,註冊醫生可以做任何與醫療有關的工作,沒有就專科來分類或限制工作,「引致任何無受過認可訓練的醫生做到可能搵得好多錢,但非專長的工作,對大眾可能造成危險。」

他認為有檢討條例的必要,強調一個整形外科醫生較普通醫生接受更深入的訓練去處理有關的醫療程序,但具專門資格的只有數十人,普通科醫生數以千計,預期限制醫生執業範圍會遇到巨大的阻力。

香港醫學專科學院及香港外科醫學院昨發聲明,指抽脂整形及其他高風險手術應在具完善手術設施的環境下進行並由合資格的醫生負責,關注醫生在未經專科訓練及醫專認可程序下施行高風險的手術。

消委會總幹事黃鳳嫺認為應參考海外監管經驗,審視是否可在不同程序、不同風險下,由不同資歷的醫生進行。

消委會強調,負責皮膚刺穿美容手術的醫生,應曾接受適當的培訓才可進行有關程序。該會又認為規管醫學美容刻不容緩,惟立法諮詢還有一段時間,促政府在這段真空期採取特殊措施,處理高風險的醫學美容程序。

廣告
本篇發表於 Medical and Health 醫療及衛生, Medical Supervision 醫療監管 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s