[醫療監管] 警查奪命抽脂手術有否出錯

(綜合報道)(星島日報報道)拉丁舞女導師抽脂猝死案,警方及生署昨重返案發美容中心蒐證調查,今日剖屍檢驗死因。據悉女事主被抽取脂肪分量未超上限,警方會針對過程中有否涉及人為疏忽或評估失誤,例如注射麻醉劑量、有否足夠急救設備等作重點調查。

  警方重案組繼續調查舞蹈教師抽脂後死亡事件。位於尖沙嘴加拿分道的「重生植髮中心」現場,與樓上同集團的「香港體重管理中心」仍被封鎖調查,警員通宵留守。昨午四時許,西九龍總區重案組探員聯同生署人員共二十人抵達蒐證,晚上九時許離開,警方檢走三大箱醫療器材證物,包括用以急救的電子儀器。有光顧去斑的客人「摸門釘」,始知發生事故。

據悉,三十二歲死者李嘉瑩前日的抽脂手術,集中在背部近腰間,從四個位置共抽取一千七百毫升脂防,連同事前麻醉,約歷四小時後,李出現呼吸困難,送院證實不治。

消息指出,由於事主抽脂量不算多,警方及生署的調查重點眼於醫療過程是否涉及人為疏忽或評估失誤,包括注射麻醉藥劑量、手術器具,以及中心的急救設備是否足夠。案中暫無人被捕,今日會安排法醫檢驗死因。

整形外科專科醫生金永強表示,抽脂一般根據當事人的體重,決定注射藥水劑量,如抽脂者重一百五十磅,注射劑量不多於三千毫升,即使重達三百磅,最多也只能注射四千毫升藥水,因內含收縮血管及鎮痛作用的麻醉藥,過量會影響心臟及肺功能,嚴重者可致命。

  他續稱,注射四千毫升藥水,可抽取原本分量的七成,即二千八百毫升,當中佔七成脂肪、三成水分,實際只抽取二千毫升脂肪(等於四點四磅),故抽脂不宜「重量級」人士作減肥主要方法,純為調整身體條。

整形外科專科醫生何昭明亦強調,抽脂過程帶有創傷性,可致缺水或出血,亦可能引起併發症,屬存在風險的醫療程序,醫生有責任了解清楚抽脂者的健康狀況、有否隱疾,並要評估風險及應變能力,特別是體重二百多磅人士,如伏在手術上抽脂,容易阻礙呼吸,一旦出事要如何施救,亦是關注重點。

廣告
本篇發表於 Medical and Health 醫療及衛生, Medical Blunders 醫療失誤, Medical Supervision 醫療監管 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s