[中港融合] 軍用碼頭司法覆核港府不容有失

【太陽報專訊】【本報訊】規劃署今次罕有地聘用前副署長,擔任城市規劃委員會秘書處顧問,主因是中環軍用碼頭的司法覆核訴訟十分敏感且政治化,港府不容有失,否則難以向中央交代。

倘敗訴威信無存

中環軍用碼頭風波至今懸而未決,環保團體「創建香港」上月入稟高院,就中環海濱一段一百五十米長、二十米闊的地段,由休憩用地改劃作軍事用途,以興建解放軍碼頭一事申請司法覆核。法官本月初宣布押後判決是否受理案件,並頒令在判決前,城規會不可將改劃土地用途的決定提交行政會議考慮,又指若最終決定受理案件,將要求盡快排期正審,以免規劃受到不必要的拖延。

據了解,規劃署內部評估認為,法庭受理案件機會甚高,因此有必要嚴陣以待,力保不失。萬一團體司法覆核勝訴,中環軍用碼頭原址要還原為休憩用地,政府管治威信不但蕩然無存,中央更有機會介入事件,後果嚴重。事緣曾參與中英談判的全國港澳研究會會長陳佐洱,早前接受內地傳媒訪問時強調,首次提出《基本法》規定香港法院對國防、外交等國家行為無司法管轄權,中環軍用碼頭是中英雙方在回歸前的協議,既屬國防,也涉外交,質疑香港法院無權處理,這更加重規劃署處理有關訴訟時的壓力,不容有失。

廣告
本篇發表於 Hong Kong China Integration 中港融合, One Country Two Systems 一國兩制 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s