[東北發展] 東北撥款通過爭拗未休

【太陽報專訊】建制派與泛民陣營就新界東北前期工程撥款的爭拗,未有隨財委會前晚通過撥款而緩和。泛民議員繼續批評政府及建制派「霸王硬上弓」,形容財委會主席吳亮星強行表決撥款是「吹黑哨」,會找律師研究提出司法覆核,企圖推翻今次表決。建制派則發表聯合聲明,反轟泛民帶頭破壞議會秩序,「賊喊捉賊」。有法律界人士指出,表面看來今次表決並無法律問題,提出司法覆核欠缺理據。

吳亮星前日宣布將東北撥款付諸表決後,多名泛民議員離開座位,衝向主席台將吳包圍,吳多次勸戒他們返回座位不果後,決定繼續表決,撥款最後以大比數通過。多名泛民議員昨日先後表示,吳主持會議時多次違反《議事規則》,最後的投票結果並不合法,會找律師研究提出司法覆核。

多名建制派議員同日發表聲明,譴責泛民不擇手段拉布阻撓表決,不斷破壞《議事規則》及濫用會議程序,包括多次衝出座位、打斷主席發言、不斷提出規程問題及臨時提出大批拉布式動議等,才是造成議會混亂的元兇,形容泛民的批評「賊喊捉賊」,吳亮星對他們已極度寬容。

法律界指覆核欠理據

立法會主席曾鈺成認為,吳亮星只是按《議事規則》辦事,又強調財委會已前後開了七次、合共近三十小時的會議審議東北撥款,不可能說成倉卒及突然表決,若有人提出司法覆核,他相信法庭會作出公正裁決。他反問如繼續容許議員發問,會議可於何時完結。

律師龔靜儀指出,財委會已就東北撥款開了多次會議,議員有充分機會發言,到表決時所有議員也知道,表面看來司法覆核欠缺充分理據,法庭可能以不干預立法會事務為由,不受理有關覆核申請。

團體籲城規會再抗爭

此外,粉嶺北農村及居民聯席成員區晞旻昨於電台表示,財委會拉布戰失敗後,下一步會轉戰城市規劃委員會,呼籲之前曾對東北計劃提交反對意見的市民,屆時親身出席會議上水鄉事委員會主席侯志強重申支持東北發展,並要求政府體恤村民,把賠償金額由六十萬元提高到二百萬元,「錢不是萬能,但冇錢就萬萬不能」。他又批評泛民議員離開座位不投票,是不負責任及做逃兵。

陳茂波稱會做好安置

發展局局長陳茂波昨早出席活動時表示,東北前期撥款通過後,可讓工程設計和工地勘測得以展開,確保新界東北首批單位於二○二三年落成。他重申,當局會繼續與村民、農戶、廠戶、商戶、鄉事委員會和其他持份者聯繫,盡量照顧其需要,在合情合理、切實可行及確保公帑運用得宜的原則下,做好安置和補償的工作。

陳茂波下午出席另一活動時,台下有青年高呼「囤地波下台」,惟陳沒有理會。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: