[社區支援] 子女患自閉症 家長六成抑鬱

【太陽報專訊】【本報訊】香港生活緊張,不少父母既要照顧子女,又要為口奔馳,倘要照顧患自閉症的子女,壓力更不足為外人道,因部分照顧者除要照料患者日常生活所需,更可能需面對社會歧視目光而壓力爆煲,今次慘劇正好再次喚起社會大眾,正視照顧自閉症兒童的父母所面對的困難,及對精神心理健康的關注。

社福界立法會議員張國柱指出,美國最新數字顯示,每百人便有一人患有自閉症,當中不分年齡及程度,按此推斷,即香港約有七萬名自閉症患者。自閉症人士福利促進會中心主任胡姑娘表示,患者情緒因無法用言語或行動表達,故會脾氣暴躁或大叫大嚷,甚至做出強迫或執着的行為,加上社會的歧視目光,無疑對家長帶來挑戰。

壓力指數約大一倍

協康會在一二年的調查顯示,照顧自閉症患者的家長,平均壓力指數高達一百一十一,遠超五十五至八十二的標準;受訪家長有近六成出現抑鬱徵狀,情況堪憂。該會教育心理學家陳鑑忠指出,家長的壓力來源或因內疚「做錯嘢,生咗小朋友」,同時擔心百年歸老時,子女得不到適當的照顧。要紓緩壓力,家長除可參與管教技巧講座,掌握基礎方法,了解子女特徵及需特別關注的地方,同時可考慮委託親友協助,代為照顧小朋友一天半天,獲得休息以緩和壓力;同路人的互相扶持亦是有效的方法之一。他提醒,若家長情緒激動,瀕臨爆發邊緣,可及早致電社署或醫管局廿四小時熱線求助。

廣告
本篇發表於 Community Support 社區支援, Current Issue 社會時事 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s