[醫療失誤] 立法規管美容料五年真空

【太陽報專訊】拉丁舞女導師李嘉瑩疑接受抽脂減肥療程後死亡,引發各界批評當局區分美容與醫療的立法工作遲緩,有立法會議員更批評港府零效率令市民失望,擔心現時投訴或意外僅冰山一角,隨時再「重演」意外。衞生署署長陳漢儀昨辯稱,該署一直有接收高風險療程投訴及抽查醫學美容廣告,三年內已將六宗美容中心懷疑非法行醫個案轉介警方跟進,部分個案成功檢控。她說下半年會向立法會提交規管非住院高風險醫療程序報告、並同時諮詢公眾,至於立法期間的「真空期」,她相信事故會令業界提高警惕。

陳漢儀昨出席電台節目時表示,私營醫療機構規管檢討督導委員會轄下區分醫療程序及美容服務工作小組的報告去年已完成,建議涉及藥物或物質注入人體程序,如美白針、洗腸等應由註冊醫生負責。港府立法前會先將四個小組的建議報告一併交予立法會,再諮詢及立法。衞生署一直有跟進醫學美容及高風險程序投訴,如今年上半年共跟進消委會轉介十四宗個案,該署一二年十月起至今亦轉介六宗個案予警方調查。

3年發488警告信

衞生署亦已向五千個美容服務提供者發指引,提醒由非註冊醫生處理藥物或物質注入人體便屬無牌行醫。該署三年內巡查七十一間宣傳美容注射程序的公司,又向違反不良醫藥廣告條例的美容廣告,發出四百八十八封警告信。

私營醫療機構規管督導委員會成員兼界定非住院高風險醫療程序小組主席梁憲孫認為,今次事件不單是美容,更是一項整容手術,需在手術室進行,現應加強及加快規管。立法會衞生事務委員會成員郭家麒批評,自DR事件後,港府的規管工作仍停留在諮詢階段,未立法只有市民受害。

另一成員李國麟估計,還需待五年才能完成所有程序而立法,建議立法前可主動邀請美容業界商討暫時性的監管措施,鼓勵業界宣傳規管重要性及自律:「起碼做咗啲嘢先!」

該宗抽脂喪命案件,法醫經驗屍後未能確定死因,有待毒理化驗以進一步確認。昨晨九時許,五名西九龍重案組探員和鑑證科人員到葵涌殮房觀察驗屍過程,直至中午十二時許,驗屍程序完成後,人員用紙盒載走死者的體液稍後作毒理化驗。另外,西九龍重案組人員昨午再返回事發現場的重生植髮中心搜證,直至下午五時許,三名便衣探員檢走一個相信是閉路電視的硬盤後離開,現場於下午五時半解封,警員取走鎖着大門的鐵鏈,而死者位於啟田道啟田大廈的寓所和舞蹈坊則無人應門。

廣告
本篇發表於 Current Issue 社會時事, Medical and Health 醫療及衛生, Medical Blunders 醫療失誤 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s