[劏房問題] 月入3萬教師住劏房

【晴報專訊】80後女教師月入3萬住劏房?有調查發現,逾8成受訪本地教師不滿房屋政策,有教師嘆人工追不上通脹,買樓無望,甚至須租住100呎劏房。

香港女教師協會及香港教育政策關注社本月問卷訪問823名本地教師,發現受訪者大多不滿本港現行公共政策,85%受訪者不滿房屋政策,另有分別近40%及約35%認為醫療和公共交通的收費及效率需要改善。

收入穩定 加幅難追通脹

協會主席周蘿茜表示,教師雖然收入穩定,工時長且薪酬加幅趕不及通脹。她指,有教齡逾10年的80後中學女教師因家庭問題須搬出自住,由於要供養父母及負擔日常開支,現居於月租6,000元的100呎劏房,因房內無廚房,一日三餐都要外出用膳,「100萬首期不知何時儲到,她連有心儀對象都不敢發展,不敢想結婚。」

周指此個案屬冰山一角,其實有不少已婚產子的教師仍與父母同住,生活擠迫帶來壓力,她促請當局應就標準工時等政策諮詢教師意見,又建議政府可參考內地興建教師村,或容許教師以綠表申請居屋,提供價格較低廉的置業或租住選擇。

對於有團隊抗議教師宣揚佔中,香港教育政策關注社主席張民炳認同教師雖有自由表達意見,但不應以政治立場影響學生。

廣告
本篇發表於 Poverty Allevation 扶貧政策, Subdivided Flats 劏房問題 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s