[政制改革] 佔中投票 真普聯方案得票最高

【晴報專訊】佔中發起的全民公投昨晚結束,總投票人次初步為79.9萬,減去1.1萬重複投票等,有效票約為78.8萬,當中真普聯方案獲33萬票,即使仍有6,000多張實體票未點,但已比學界方案的30萬票多三萬票,真普聯方案勝出今次公投。

昨天是「全民投票」最後一日,佔中加開多個實體票站,以便市民投票。戴耀廷昨指,不論有多少棄權票,會推舉三個方案中,得票最多的一個,亦會盡快向政改三人組遞交投票結果。他又呼籲,參與投票的市民七一上街,表達對真普選的訴求。

指口罩男阻投票 學民成員報警

學民思潮成員黎汶洛則在facebook上載相片指,昨午在香港仔聖伯多祿堂票站外,有十多名戴口罩男子阻市民入場投票,他已在和平佔中糾察協助下報警。

另外,有七、八名「關愛香港情繫中華」的網絡群組,部分人身穿「正義聯盟」恤衫,昨午到葵芳票站高呼「反佔中、救自己」的口號踩場。

林鄭月娥昨回應「全民投票」時指,政府視之為市民表達意見的方式,亦珍惜市民的意見。她表示,港府在政改第三部曲提出的具體方案,會是最務實的回應,又強調:「不能因政治考慮而偏離法律,政府不能提出於法不合的政改方案。」

跳海 慢駛 遊行 團體群起反佔中

財政司司長曾俊華昨在網誌稱,與朋友論及政改民間投票,幾乎都對參與人數感意外。他指政府有責任聆聽及考慮,相信中央亦重視港人聲音,期望市民亦能尊重中央關注;亦希望投票、遊行等民間活動,能成普選的動力,而非阻力,並謂在政改問題上,有時要放下自己心中的首選,以換取共識。

昨日亦有多個團體示威反佔中。港島工商團體聯盟發起汽車遊行,約30輛汽車由北角慢駛至政府總部。約40名「香港市民反佔中行動」則於尖沙咀天星碼頭集會,其中四人更跳海抗議。約200名「愛港力」成員,昨亦由銅鑼灣遊行至警察總部,並遞交三萬市民簽名。

另公民黨準備七一遊行、有「吹走CY」閃字的電風扇,上周五被指涉敏感宣傳,在深圳被沒收,該黨批評言論自由被收窄。

李柱銘盼七一 更多人上街

民主黨創黨主席李柱銘昨出席一個論壇時指,特首梁振英近日稱會尊重參與「全民投票」市民意見,只是擔心有更多人參加投票及七一遊行。至於特首指投票市民爭取普選的意願,與中央及特區政府一致,李柱銘表明不同意,強調參與投票的市民是希望爭取具公民提名的真普選。他提醒雖有數十萬人參加佔中投票,但泛民不可因而放鬆,否則中央態度會更強硬,在政改上不會作讓步;又認為要有更多市民在七一上街爭取真普選,中央才會讓步。

出席同一論壇的民建聯副主席張國鈞承認,「全民投票」有一定數目市民參與,但認為政府一向也表示「有商有量」,不是因投票人數才釋出善意。他又指,「全民投票」中三個方案均含公民提名,並不符合《基本法》,擔心投票結果令社會更難就政改達共識。

台學運領袖陳為廷 抵港遭遣返

日前申請來港簽證被拒的台灣「太陽花學運」領袖陳為廷,昨午乘飛機來港試圖「闖關」,以參與七一遊行,但被拒入境及強制遣返。陳昨返回台灣後表示,在港被通知因「政治因素」被拒入境,表示遺憾和憤怒,是次亦突顯出北京與香港政府的懼怕,呼籲港府順應民意早日在港落實普選。

陳為廷昨午三時半到埗後隨即被人帶走,並強制遣返。與陳為廷同行的台大社會系助理教授陳惠敏認為,陳為廷沒有犯罪紀錄,港府做法不能忍受。學民思潮召集人黃之鋒亦指,港府拒絕陳為廷入境,是高調打壓。入境處指不評論個別個案,會依法律和既定政策考慮每宗入境個案。

廣告
本篇發表於 Constituency Reform 政制改革, Hong Kong Governance 政府管治 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s