[退休保障]「全民退保最大障礙 尋社會共識」

【經濟日報專訊】政府委託香港大學教授周永新研究的退休保障報告,今日會提交予政府。

勞工及福利局局長張建宗接受訪問時表示,全民退休保障極具爭議,最大障礙是尋求社會共識,冀現屆政府可為退保定出清晰方向,以作廣泛討論。

周永新研究「全民老年金」方案,建議65歲以上長者,毋須經資產審查,每人每月可取3,000至4,000元老年金,但「錢從何來」是當中最大爭議,在所難免要透過加稅或僱主僱員額外供款。

張建宗指現時本港的退休保障制度未能支援一些沒工作人士,例如家庭主婦,加上部分家庭子女數目不多,政府需要研究對此類人士的退休保障。

他指,退休保障是勞福局未來一年的工作重點,政府收到報告會小心分析,扶貧委員會轄下的專責小組,稍後會詳細審視報告內容,報告之後會全面公開,但承認最大障礙是尋求社會共識,希望現屆政府可以制定清晰方向,再作廣泛討論。

政府注資4億 鼓勵女性就業

張建宗稱,全民退保與標準工時同具爭議,課題複雜,同樣需要尋求社會共識,標準工時轄下小組委員會今年底會提交報告,明年進行數據分析。

面對人口老化,政府需釋放更多勞動力,其中一個方法是鼓勵女性投身勞動市場;張建宗表示,自最低工資實施後,本港新增8萬勞動力,其中5萬屬50歲以上的中年婦女,但不少潛在的婦女勞動力因要照顧家庭,而無法工作。

為鼓勵更多女性就業,政府稍後會向社署的攜手扶弱基金,注資4億元,其中2億元用作配對資金,為基層家庭提供課餘託管服務,包括軟性技巧訓練,加強學生抗逆力,希望計劃明年推行,估計逾萬家庭受惠,從而釋放5,000婦女勞動力,為職場注入新血。此外,亦會延長社署提供的課餘託管服務時間至晚上9時,每逢假日亦會提供最少10小時服務。

周永新研方案 料兩周內公開

張建宗指,政府今個財政年度的社福開支為569億元,佔經常性開支18.5%,局方冀將部分現行的試點計劃轉為常規化,料社福開支會持續上升,但強調本港不是走向福利主義,只希望社會有更多關愛。

周永新昨日受訪時預料,政府將於1至2周內公開內容,認為現時是成熟時機討論全年老年金,設立老年金不單止支援窮困長者,中產長者亦能受惠,若今次談不攏,以後則不要再討論。

至於「錢從何來」?他指可由政府注資、強積金撥款、增加強積金供款或加稅,但預料無論那個途徑都必有人反對,故社會須妥協選取其中一個方案。

廣告
本篇發表於 Current Issue 社會時事, Retirement Protection 退休保障 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s