[佔領中環] 民怨谷爆 今晚預演佔中

【太陽報專訊】今日是香港回歸十七周年,特區政府管治無能,令民怨載道,民憤爆燈,中央政府發表「一國兩制」白皮書,更為香港的政改爭拗火上加油,社會嚴重撕裂,預計會有數以十萬計市民在今午上街,齊聲向中港政府怒吼!多個激進泛民組織更揚言會於今晚提早發動「佔領中環」,作為香港政治、經濟及金融心臟地的中區,昨日起已布滿鐵馬及天眼,多間銀行及名店紛紛提早落閘,處於高度戒備狀態,嚴陣以待應付這一波回歸以來最具破壞力的政治颶風,比防禦十號風球有過之而無不及。

民間人權陣線一如過往十一年,在今日發起七一遊行。今年遊行主題為「捍衞港人自主、無懼中共威嚇、公民直接提名、廢除功能組別」,由新界東北村民及性小眾代表帶頭,寓意各階層人士均上街爭取真普選。

形容局勢「滾水淥蛙」

遊行照舊在銅鑼灣維多利亞公園集合,最遲三時正出發,預計最快五時許到達遊行終點中環遮打道行人專用區,之後會舉行集會,邀請「佔領中環」三名發起人及多個參與團體代表發言、舉辦非暴力抗爭工作坊,又會播放台灣太陽花學運領袖林飛帆及陳為廷的錄影講話,預計集會十時結束。民陣召集人楊政賢昨強調,上街是為了捍衞佔中公投結果,「建立自己的政府」,盼遊行人數超越○三年反廿三條立法時的五十萬人。

多個泛民政團中午舉行聯合記者會,呼籲市民今日上街,表達對中港政府的種種不滿。泛民議員李卓人指香港目前面對「黑紅白三煞」,「黑」是黑客攻擊佔中公投網站,「紅」是立法會財委會主席吳亮星等建制派議員扭曲議會常規,強行通過新界東北前期撥款,「白」則是指「一國兩制」白皮書,形容香港現時局勢已非「溫水煮蛙」,而是「滾水淥蛙」。

集會後包圍特首辦

近一百二十名大學學者傍晚再發表聯署聲明,反對「一國兩制」白皮書,呼籲市民七一齊心上街,延續全民公投精神。

在另一邊廂,學民思潮及學聯昨日宣布,會在民陣集會結束後發起提早佔中,兵分兩路佔領中環遮打道及包圍特首辦,直至翌早八時為止,之後所有人會雲集特首辦,要求特首梁振英上班時當面回應公民提名訴求。示威者會在特首辦外掛上一千支綠色螢光棒,寓意要政府對公民提名「開綠燈」。學聯秘書長周永康強調,佔領行動是和平非暴力,事前不會向警方申請,亦不會抵抗警方的拘捕行動,期望最終有二千五百人參加。

多地社運人士聲援

雖然佔中三子表明今年七一並非全面公民抗命的時機,多番強調今次提早佔中與他們無關,但據悉除了學民及學聯,多個泛民團體都會派員以個人身份參與佔領,包括社民連、職工盟,以及約十名民主黨年輕區議員和黨員。另一激進泛民政團人民力量和「佔中後援會」,亦表明會在當晚舉行「佔中導賞團」及「路過中環」行動,在中區一帶游走,務求堵塞交通及擾亂警方。另有消息指,示威者可能會同時堵塞紅隧港島出口及立法會大樓,以癱瘓港九交通及製造混亂,分散警力。

內地、澳門及台灣的社運及民運人士,亦計劃以不同方式聲援香港的七一遊行及佔中行動。多名內地民運及維權人士,聲言會嘗試闖關抵港參與七一遊行,以及在深圳發起「佔深」行動等。發起反「離補法」大遊行的「澳門良心」成員周庭希等、台灣勞工陣線秘書長孫友聯,以及部分曾參與太陽花學運的「島國前進」成員,均已成功抵港並參與今日遊行。

廣告
本篇發表於 Occupy Central 佔領中環 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s