[公共房屋] 公屋單身配額研調高

(綜合報道)(星島日報報道)愈來愈多人單身生活,對於有意見要求房委會增加非長者單身人士輪候公屋配額,房委會下月將舉行集思會,向委員收集意見。房委會資助房屋小組主席黃遠輝表示,可考慮擴大單身配額或在現行計分制下向他們加分,以配合社會家庭結構轉變;但這改變肯定會影響一般家庭及長者的輪候時間,房委會需要平衡考慮。他補充,如委員共識調高單身人士配額,最快可於明年初至年中實行。

  立法會房屋事務委員會昨召開特別會議聽取團體對公屋輪候安排意見,香港房屋政策評議會代表劉加譽表示,非長者單身人士申請達到十二萬宗,但每年只有二千個單身人士配額,單計已積壓的申請就須五十年時間消化,近年家庭結構趨單身化,按二○一一年人口普查,逾三成人未曾結婚,房委會應增加單身配額比例。

去年長策會報告建議房委會增加非長者單身人士輪候機制提出建議,增加逾三十五歲非長者單身人士的上樓機會,房委會下月將就長策會的建議及富戶政策等有關的議題,舉行集思會,收集委員意見。房委會資助房屋小組主席黃遠輝承認,家庭結構有所改變,單身人士比例有所增加,有意見認為可以酌量提高單身人士編配公屋的配額,不過亦有意見認為,公屋資源有限,應先照顧更有需要的家庭人士,即家庭成員有長者或小童的一般家庭,他們的住屋需要通常會比單身人士更為逼切。

黃遠輝指出,可以考慮透過在現行計分制下加分,令整體單身人士輪後時間減少,或者擴大非長者單身人士的配額,則可使平均輪候時間縮短,但增加單身人士上樓機會,肯定會影響一般家庭及長者的輪候時間,房委會需要平衡考慮。他補充,如委員取得共識調高單身人士配額,最快可於明年初至年中實行。

他續認為,現時非長者單身人士計分制只計算申請人年齡,房委會須審視是否加入其他考慮因素,「要認真檢視,找出更有(住屋)需要的人。」對於非長者單身人士輪候人數超過十二萬,黃遠輝則認為數字未經入息審查,相信部分已經不符合申請資格,房委會應設計方法檢視輪候人士資格,有助加快其他真正有需要人士的輪候時間。

另外,房委會今日起提升三項電話查詢服務,房委會熱綫(2712 2712)、居者有其屋計畫銷售熱綫(2712 8000)和房屋署清潔及保安員工舉報熱綫(2712 0813)的接聽服務時間,將延長至二十四小時,方便市民查詢。

廣告
本篇發表於 Current Issue 社會時事, Property Market 樓巿議題, Property Supply 樓巿供應, Public Housing 公共房屋 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s