[政黨政治] 民主黨堅決退出真普聯

(綜合報道)(星島日報報道)真普聯三軌方案在佔中全民投票勝出,但早前因社民連及人民力量在佔中商討日呼籲支持者投票給非三軌方案,憤而決定在全民投票後退出真普聯的民主黨,仍然堅持退出。真普聯召集人鄭宇碩冀民主黨重回真普聯,共同推動三軌方案,他坦承真普聯有分裂危機,會逐個階段檢討,希望維持讓泛民溝通的平台。真普聯成員、公民黨湯家驊表示會無限期擱置推動其方案,因為全民投票結果顯示溫和方案無甚出路。

  民主黨主席劉慧卿表明,民主黨堅持退出真普聯,不會再參與真普聯的會議,民主黨內也無任何成員提出要重新考慮是否退出。她強調,民主黨會與可合作的盟友繼續推動三軌方案,社會毋須憂慮因民主黨退出,便會影響真普聯的工作。

問到民主黨一方面退出真普聯,一方面又支持三軌方案,會否有矛盾,單仲偕就指三軌方案現時已成為佔中方案,而民主黨是堅定支持佔中的。

鄭宇碩強調,他非常希望民主黨回心轉意,留在真普聯,即使再非正式成員,亦可探討擔當觀察員的可能性,他會再與民主黨商討。但他直言,若民主黨堅持退出,日後雙方仍有很多非正式活動可合作。至於真普聯的未來路向,鄭宇碩指他們會繼續定期開會,推動三軌方案,希望維持一個平台予泛民交流。不過,鄭宇碩坦言,真普聯畢竟只是一個過渡性團體,也是一個鬆散的政黨聯盟,仍存在分裂危機,目前只可盡力而為。他又指,全民投票結果令真普聯奪回主導權,但政改的關鍵始終在中央的決定。

另外,提出不含公民提名溫和方案的湯家驊宣布,無限期擱置推動其方案,因為投票結果顯示溫和方案無甚出路。他強調,從無反對三軌方案,惟中央已在不同場合表明公民提名違反《基本法》,他不認為中央會接受三軌方案,亦不認為真普聯需要他協助推動三軌方案。他承認,低估了泛民全力催谷的力量,相信若泛民當初選擇催谷他提出的方案,亦會獲港人支持。

不過,佔中發起人戴耀廷和民主黨涂謹申均不認同,投票結果收窄了溫和泛民的出路。戴耀廷認為,若港府不希望市民支持公民提名,必定要與提倡溫和方案的泛民多加溝通;涂謹申亦形容投票結果帶來一綫曙光,讓中央深思與溫和泛民繼續商討,增加了談判空間。

廣告
本篇發表於 Party Politics 政黨政治 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s