[佔領中環] 學界預演「佔中」 警今晨清場

(綜合報道)(星島日報報道)學民思潮及學聯聲言會在「七•一」遊行結束後進行佔中預演,警方部署大批警力高度戒備,今晨一時過後,仍有近二千示威者聚集遮打花園及特首辦一帶,警方經多番勸喻無效,至今晨三時決定採取「清場」行動,先在遮打花園將約三百名靜坐示威者,包括議員李卓人及梁耀忠等逐一抬上旅遊巴,料送往黃竹坑警察學院扣查,其間遇到零星反抗,暫未有激烈衝突,行動持續清晨進行,警方務求在今晨上班前回復中區的秩序。

  七一遊行,民陣在中環遮打道行人專區舉行集會,大批市民在遊行後留下參與,附近多家名店如「Chanel」關門不做生意。在遮打道附近的銀行及商場加強保安,有店鋪貼出告示表示暫停營業,並收起櫥窗的商品;中環豐總行亦關上大閘和封閉地下通道,附近的香港會所則以鋼板圍門口。

集會期間,大會分別播放女歌手謝安琪的《雞蛋與羔羊》音樂影片,以及未能赴港參與遊行的台灣反服貿學運領連陳為廷與林飛帆的錄影片段。

發起佔領政府總部的學聯秘書長周永康接受訪問時激動落淚,他表示落淚不是擔心被拘捕或檢控,而是擔心需要行動時,會否有港人站出來,又反問政黨成員去了哪裏?他相信,警方晚上會嚴陣以待,不會手軟。他強調不會反抗,因為今次的行動是日後佔中時的姿態。他表示,參與行動的人都甘願承受,希望令市民明白行動的重要。學聯副秘書長岑敖輝發言時則指,即使雞蛋不撞高牆,但高牆也會移動,步步進逼,蠶食大家的自由。

民陣舉行集會期間,邀請了大律師向集會人士講解,若因佔中而被捕須注意事項,提醒被捕人士有權保持緘默,警方問話前會先作出警誡。學聯表明,包圍特首辦時,示威者會在遮打道靜坐,不主動衝擊警方。他勸喻未成年人若希望參加,要考慮後果,承擔法律風險,以及要同家人溝通。

近百名學民思潮成員及市民,在晚上十一時多由中環遮打道出發到特首辦,準備通宵包圍特首辦,一行人在近十二時才抵達特首辦外。警方在干諾道中部署多輛警車戒備,學民思潮召集人黃之鋒表示,他們沿途會利用行人路,又堅守非暴力原則,不會主動挑釁警方。昨日傍晚,黃之鋒一度與警員有身體碰撞,黃指他傍晚六時在怡和街,見到警方用鐵馬圍起一段很長的遊行路段,令人群不能前進,他衝過鐵馬,要求警方解釋,其間被一名警員以雙掌推撞,失平衡倒地,心口受傷。他強調自己從未碰到警員,甚至連鐵馬也觸不到。

廣告
本篇發表於 Occupy Central 佔領中環 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s