[遊行示威] 訴求多元化 亮星成焦點 遊行口號:自己政府自己揀

(綜合報道)(星島日報報道) 七一遊行大隊由維園至中環遮打道行人專用區都人流不斷,爭取普選成為遊行隊伍主流,不時喊出「自己政府自己揀」、「自己香港自己救」的口號。除了普選外,白皮書及立法會上周強行通過新界東北前期撥款事件,亦成為遊行人士關注焦點,財委會主席吳亮星成為針對對象,甚至間中出現「吳亮星下台」的口號;此外,亦有市民繼續關注房屋問題,拒當「樓奴」。

  本報記者

今年民陣遊行的主題雖以爭取「公民提名」及廢除功能組別為主,但遊行亦貫徹每年「傳統」,各大小訴求在這一次遊行中大爆發。當中以環保議題最多,保護動物、反對機場第三跑道之外,亦有反對自由行、爭取全民退休保障、殘疾人士福利等,甚至有團體反對中國政府譴反逃離北韓的北韓人。

白皮書亦為熱門議題

上周五發生的「東北撥款」事件,和中央新發表的《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,都是最多人提及的議題。其中,「吳亮星下台」亦是今年遊行隊伍中聽到的口號,而在公民黨派發予市民填寫的「紅牌出場」單張中,亦有不少人寫上吳亮星的名字。今年有關新界東北發展的街站特別多,市民亦紛紛發聲甚至捐款表達支持;村民向遊行人士派發的「自家製涼茶」,在炎熱天氣中亦特別受歡迎。

有結伴同往遊行的二十歲情侶,都是首次參與七一遊行,他們都指是看到立法會強行通過東北撥款的新聞後,覺得「太過分」而決定要走上街頭。亦有十三歲獨自前往遊行的梁同學批評,東北撥款「太夾硬」,但他「未夠秤」而未能投票,只能遊行表達不滿。他在遊行隊伍中遇見小學老師,該老師亦說對梁同學的堅定意志十分佩服,並認同東北撥款更引發社會不滿。

有在港工作的英國人也指,港府近年向內地靠攏,新界東北事件更是向地產商傾斜,感到極度失望,如不為工作,都有意舉家移居返英國。

舉家高喊:不做「樓奴」

另有多名市民早前均有參加全民投票,要求落實普選及反對白皮書。途經「佔中」街站時,「佔中」三子之一陳健民向遊行人士大喊︰「建制派說我們有八十萬人投票是『篤數』,大家告訴他們,你們有沒有投票?」遊行市民都全部舉手和大聲回應說有參與投票。

不少市民指,如梁振英政府繼續不聽民意,自把自為,甚至沒有真正普選,必想盡辦法移民。有一家四口直言會安排舉家移民到新加坡,另有已移民加拿大回流香港發展的中產人士,昨日再度參加七一,是為了表達不滿政府高官接二連三「講大話」,對現屆政府已感到好失望及感到「好恐怖」,完全漠視民意,更打算重返加拿大發展。

貼身的房屋問題亦是市民最關心的議題之一。七一遊行隊伍中,不少人是舉家出動,一家大小齊齊參加,爭取多種不同訴求。有租屋居住的家庭不滿一直只能做「樓奴」,每月租金已佔收入三分之一,多年來都有參加七一遊行向政府表達不滿未能買樓置業安居。

要聞

廣告
本篇發表於 Demonstration and March 遊行示威 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s